乐都出实招推动精准脱贫


  时报讯(通讯员 盛国俊) 今年以来,海东市乐都区高度重视精准脱贫工作,以打赢脱贫攻坚战为切入点,通过加强组织领导、调研指导、学习培训等多项措施,推动全区精准脱贫工作有序开展。

  为了顺利实现2016年16个乡镇27个村1510户5004人精准脱贫,乐都区从各乡镇和区直单位抽调业务精、工作实、作风正的20名干部充实到精准脱贫指挥部,分四个工作小组,责任到人,包片联乡,明确职责分工,提高组织协调效率。同时,全区19个乡镇、354个村分别设立精准脱贫工作站和精准脱贫工作室,切实收到一级抓一级、层层抓落实的良好效应。

  3月初,区委、区政府主要领导率先垂范,多次带领农牧、发改、民政、交通、新农办等部门负责同志深入乡镇村社、农户家中进行实地调研,了解农户所思所想所盼,现场释疑解惑和解决相关问题,并层层落实责任,形成了调研指导有成效、乡镇扶贫有目标、部门联动有措施的良好氛围。在此基础上,安排人员兵分两路,分别到海西和新疆调查了解核实“人户分离”农户的扶贫对策,使精准脱贫人口不留死角。区上还为各乡镇确定1名督导员,定期或不定期到乡镇督促扶贫工作,指导年度脱贫计划的制定实施,以便更好了解掌握工作动态和脱贫进展情况。

  同时,在去年10月份培训全区141个扶贫工作队、第一书记和扶贫干部的基础上,今年3月份又邀请国家产业扶贫规划首席咨询专家江鲁嘉给全区扶贫干部讲解了《精准扶贫与脱贫攻坚解读项目管理与村级规划》,使广大扶贫干部开阔了视野,理清了思路,明确了发展方向。为了增加视觉感受和进行面对面的交流,区上组织乡镇主管领导、扶贫干部50余人先后2次分别到相邻区县观摩学习扶贫产业规划、先进发展理念和扶贫开发项目建设。通过学习交流,提高了扶贫干部的基本能力,为扶贫攻坚增强了本领。

  据了解,今年乐都区将完成14个贫困村高原美丽乡村建设任务,完成56个贫困村600公里的道路硬化,投资8亿元完成27个村精准扶贫村饮水改造工程,完成5129户农村“两房”建设,将高龄老人生活月人均补贴标准提高20元,城市、农村低保人均提高到每年4800元和2970元,全区学前教育和高中实行免费教育,区政府计划投入支农资金2000万元用于发展规模种植、养殖业。

010070190010000000000000011100001118677299