十件民生实事将惠及循化百姓


    时报讯(记者 王桂萍 通讯员 德拉)在圆满完成2015年度十件民生实事基础上,今年海东市循化撒拉族自治县将继续围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,集中75%左右的财力办好十件民生实事。

    循化县的十件民生实事涵盖了教育、医疗、文化、扶贫、就业等各个民生领域。其中首件大事就是启动实施“八个一批”脱贫攻坚行动计划,年内实现19个重点贫困村和18个一般贫困村摘帽退出,l708户5700名建档立卡贫困人口精准脱贫。第二件民生实事是加快拉面经济转型升级和扩面增量步伐,有效发挥省市专项扶持资金效益,重点打造5-10家品牌连锁店,新增“撒拉人家”品牌示范点30家。稳定输出劳动力4.9万人(次)以上,实现劳务收入4.5亿元以上。

    循化县十件民生实事还有:年内建成公租房360套、干部周转房307套,棚户区改造740套,完成农牧民危旧房改造3000户;开工实施总投资1.2亿元的波浪滩全民健身中心和总投资6000万元的城南综合体育场及”三馆“建设项目,继续实施”文化进村入户“、广播电视无线数字覆盖等工程,加快构建现代公共文化体系;实施好义务教育“全面改薄”、普通高中改扩建、农村学校周转房、学前幼儿教育和职业学校新校区迂建等项目;对全县所有建档立卡贫困家庭学生实行15年免费教育,义务教育公用经费生均提高100元;深化综合医改工作,开工建设县医院医技楼和积石镇、尕楞乡2所卫生院业务用房及72个村级卫生室扩建项目,着力提升医疗卫生服务能力,加强地方病和传染病防治;提高政府购买养老服务的水平,探索医养融合试点,实施好养老服务示范基地、残疾人康复中心和社区老年日间照料中心、儿童福利院等项目,将高龄老人生活月人均补贴标准提高20元;争取实施总投资3000万元的32个贫困村人畜饮水安全提质工程,加快农村公路提标升级和改造延伸,打通断头路,完善农村公路路网结构,新改建农村公路57公里、便民桥梁5座;稳步推进城乡公交一体化进程,年内再开通4条线路,投放20辆纯电动公交车,并按照”六统一“原则,组建出租车运营公司,进一步规范出租车营运市场秩序。

实习编辑(郑冉)

010070190010000000000000011100001118565040