民和打造“掌上医院”


    时报讯(记者 胡生敏 通讯员 陈胜)今年,民和县人民医院加强信息化建设,创新医疗机构服务模式,打造掌上医院服务平台,进一步改善医疗服务,促进医院高效运行。

    为了让群众看病、就诊过程变得轻松、便捷,民和县人民医院规范信息管理平台建设,打造“掌上医院”APP。目前,民和县人民医院投资205万元与软件开发公司签订了医院信息系统改造协议,系统共设置有HIS、LIS、PACS等系统模块42类。涵盖了医院行政、医疗、药械、财务、医保、院感、质控、库房管理各项工作,目前已进入数据采集、人员培训阶段,预计年内将改造完成。该系统的改造将解决目前医院网络系统不能满足医院发展需求的困境,全面实现医院信息化管理。同时,积极建设“掌上医院”APP医疗服务平台,为患者提供诊前、诊中、诊后一站式高效、便捷的服务。

    据了解,民和县人民医院按照区域卫生规划和卫生服务需求,进一步拓展专业科室设置,加强科室规范化建设,加快重点特色专科建设,提高医院核心竞争力。今年,健全康复医学科、感染科、预防保健科、重症医学科等4个一级诊疗科目和肾病内科(包括糖尿病科)、呼吸内科、神经内科(包括精神科)、消化内科、老年病科、神经外科、新生儿科等7个二级诊疗科目,通过引进人才、改善硬件条件,进一步提高医院综合能力。

    另外,加快医院基础设施建设,积极推进新址医院建设。目前,一期工程已完成地下一层、地上五层建设,投入达到5500万元。今年,争取一期工程实现土建主体封顶,2017年竣工交付使用。争取省卫计委大型医用设备项目资金1147万元,目前1.5T360型核磁共振已订购,厂家派驻技术人员开始机房建设,预计5月份开机运行。

010070190010000000000000011100001118543210