乐都投2300万建村级办公用房


  时报讯(记者 金显花 通讯员 赵以瑞)乐都区在加强“三基”建设中,牢固树立大抓基层的鲜明导向,主动向问题“叫板”,解症结“扣子”、开问题“处方”,综合施策,精准发力,使基层党组织的政治功能和服务功能得到有效提升。

  乐都区按照“无阵地的建阵地、有阵地的上水平,阵地建好抓规范”的工作思路,进一步强化农村基层党组织活动阵地建设。2015年,累计投资1738万元,以新建或购置方式,解决了8个社区办公及综合服务用房;投资753.36万元,新建和维修32个标准化村级综合办公服务中心和20个党代表工作室,并购置配备办公桌、电脑等办公设备。目前,全区村级标准化活动阵地已实现了全覆盖。今年,计划再投资2300万元,实施40个村和4个社区办公及综合服务用房建设项目,全力打造阵地建设升级版。

  为全面提升农村党员干部履职服务本领和“双带”能力,该区充分发挥区乡党校和村级组织活动场所等各类培训阵地作用,“量身设计”培训课目、“精心筛选”培训内容,最大限度地满足广大村干部渴求知识、更新观念和储备知识、提升素质的迫切需求。并利用“海东市乐都区党员空中活动室”、下营乡绿壳蛋鸡养殖基地、高庙镇大樱桃种植基地等平台,开展“面对面”教育培训。

  同时,该区把村党组织制度落实情况统一纳入乡村两级年度目标责任考核之中,明确乡镇党委书记为“第一责任人”,村党支部书记为“直接责任人”的职责。坚持社会稳定靠党建保障,乡村治理靠党建规范,社会和谐靠党建引领,通过层层立规矩,强化监督检查,有效整治了党员干部中“不作为、慢作为、乱作为”现象,让群众感受到了更多反腐倡廉及改进作风建设的实际成果。

010070190010000000000000011100001118495671