高铁新区有了巡回法庭


  时报讯(记者 张海霞 通讯员 马贵鑫 星全鸿)近日,互助县法院为了更好地为被征地农民回迁安置后生活提供方便快捷的司法服务,为群众排忧解难化解矛盾纠纷,在平安区高铁新区成立了“高铁新区互助片区巡回法庭”。

  “高铁新区互助片区巡回法庭”主要管辖高寨镇经整体搬迁到高铁新区居住的原居民以及今后红崖子沟乡部分居民搬迁到高铁新区后的民商事纠纷案件。主要受理涉及拆迁补偿、村集体经济组织土地补偿款分配纠纷、相邻纠纷及合同纠纷等民商事案件。采用就地立案、预约立案、电话立案等方式,以巡回办案的形式处理各类矛盾纠纷。巡回法庭由具有一定审判经验、业务能力较强的资深法官组成相对固定的合议庭。巡回法庭定于每月15日、30日集中在该地区开展巡回办案两次,同时开辟司法绿色通道,对一些法律关系明确、争议不大的纠纷,当场立案、当场调解,当场解决,最大限度方便群众诉讼。

010070190010000000000000011100001118459303