节后旅游实惠多


  “本来春节打算出去旅游的,可是票价太贵了。等过完元宵节,我看票还挺便宜的,就打算带着孩子去外地旅游几天。”家住西宁市的王女士说。

  喜气洋洋的猴年春节假期刚刚过去,机票、旅游的价格就出现大幅波动。记者在网上机票预订机构了解到,元宵节过后很多热门航线的机票价格都一路走低,甚至出现了超低价的状况,预计这种低价态势将一直持续至3月。

  记者在网上的2015年出境机票大数据报告中了解到,2015年中国内地出境机票的平均价格是1919元,比2014年下降了11.9%,而2月份是全年中唯一一个机票价格上涨的月份,起伏态势十分明显。

  “2月份正值春节,随着越来越多的市民选择去海外过节,2月份的机票价格会一路上涨。假期结束至元宵节后,机票价格就会出现一路下滑的趋势。”去哪儿网客服人员告诉记者。

  网上机票订购平台显示,猴年春运返程高峰将一直持续到2月22日元宵节,之后机票价格出现明显回落,部分热门航线价格甚至出现“拦腰斩断”,低价水平会一直持续至3月份。从2月下旬至4月中旬,国内整体机票价格都处于低水平,部分航线机票只需花个一、两百元就能搞定。

  “西安到北京前几天的机票钱还是八百多块钱,可到了元宵节当天才四百多元钱,还真的挺划算的呢。”一位正在订票的游客对记者说。

  随着机票、酒店价格回落,节后出游价格也直线下降,2月20日成为价格分水岭,旅游产品价格整体回落50%左右,这种转折在短线出境游产品上表现得尤为明显。

  记者采访了西宁市青年旅行社工作人员小梁,他告诉记者,春节期间短线出境游产品均价在1万元人民币左右,除了机票及地接等资源价格上涨的原因外,“春节出游要品质”等需求导致的五星级酒店、高档餐厅、高档游乐设施等的加入也是春节期间旅游产品价格偏高的原因。

  随着春节假期结束,很多价格偏高趋势将得到缓解。“错开高峰期,想要旅游的朋友们不妨抓紧时间,趁元宵节来一场说走就走的旅行吧!”小梁说。

010070190010000000000000011100001118125463