大葱价格蹿升 身价超鸡蛋


  春节假期后,按照往年情形,蔬菜价格应该回归正常了。然而记者发现,近期在海东市各大菜市场里的大葱价格依然居高不下。

  春节期间蔬菜价格上涨,这对百姓来说已不是什么稀奇的事情了。然而,近两年春节期间一直低价销售的大葱价格出现了翻倍增长态势,这让很多市民都感到出乎意料。有市民感叹道:“一斤大葱就达6元,超过鸡蛋的价格了。”

  记者采访了解到,春节期间市场上的葱价涨到了每斤8元,也有个别超市价格为一斤6元。比年前价格一斤涨了近3块多。记者在菜市场上听到最多话就是:“今年的葱为什么这么贵,吃不起呀。”

  买菜的喊贵,卖菜的日子也不好过。由于大葱价格太高,销量也有所减少。

  海东诚信农贸市场的菜商樊先生告诉记者:“目前大葱进价就5块多,一捆葱里面有好的有坏的,进货的时候不能挑选,顾客挑选剩下来的只能亏本卖。而且葱到这里还要剥皮,去泥土,这样成本就到7块了。”

  为何大葱进价会如此高呢?记者从我市各大批发市场的蔬菜经销商处了解到,虽然大葱的价格是所有蔬菜中涨幅最大的,但并不意味着其他蔬菜也是“风平浪静”的,蔬菜价格上涨,其中最大的原因是“春节效应”。然而,葱价在今年暴涨的主要原因在于两个月前的暴雪和寒流影响了产量。其次,近两年来,葱价一直在市面上处于一个低价的状态,打击了种植户的积极性。

010070190010000000000000011100001118125373