海东保障城乡低收入群体生活


  时报讯(记者 史雅洁)近日,记者从有关部门了解到,今年,海东市民政部门将立足市情,进一步完善城乡社会救助体系建设,维护困难群众的基本生活权益。

  据了解,目前海东市以城乡医保、医疗救助、五保供养为主要内容,包含住房救助、孤儿救助、重度残疾人救助、临时救助及高龄补贴的社会救助体系已经建立,救助标准的动态增长机制使救助水平不断提高,有效维护了城乡困难群众的基本生活权益。基于海东农业人口占比大,群众的生产生活条件较差,贫困面较大的实际情况,海东市民政部门的首要任务工作仍将是社会救助。

  近年来,海东市相继出台了关于加强城乡低保和“救急难”的相关文件,全市民政系统开展了以规范低保管理为重点的监督检查年活动,在改善制度办法、规范操作流程、落实动态管理、解决突出问题上取得成效。

  今后,海东各级民政部门将继续以健全完善社会救助体系建设,以增总量、求公正为着力点,进一步健全完善以低保为基础的社会救助体系,密切关注物价上涨情况,建立挂钩联动机制,及时发放物价补贴,确保城乡低收入群体生活水平不降低。同时,完善医疗救助模式,全面开展“一站式”救助服务。改善和提高特殊群体的供养水平,加强对老年优待各项政策制度的落实,全面落实孤儿基本生活保障制度,落实好重度残疾人生活补贴制度,切实保障残疾人生活权益。

010070190010000000000000011100001118092831