乐都区干部群众畅谈新年期盼


  时报讯(记者 金显花 通讯员 赵以瑞)春节期间,乐都区采取走访、慰问、座谈会、调研等形式全面深入基层干部职工群众中,广泛关注干部职工的所思、所想,干部群众纷纷表达对过去一年的感受以及对新一年的期盼。

  区委组织部副部长任惠泉认为,2015年,乐都区通过实施党建品牌创建工作,党员干部党性意识更强、作风更实,带领群众脱贫致富能力不断提升,全区党建工作取得了较好成绩。新的一年,乐都将继续贯彻落实中央和省、市、区关于加强基层党建工作的重大部署,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,强化担当、主动作为,确保管党治党的各项要求落到实处。

  区环保局局长赵元刚说,近年来,乐都区南北山生态体系建设,湟水河、瞿昙河、引胜河滨河景观建设和蚂蚁山生态治理、朝阳山片区生态绿化、大地湾湿地公园等一批城市园林绿地、廊道绿化项目建设不断推进,全区生态环境更加优良。今后,区环保局将加强环境应急和环境信息、环境监测建设力度,完善减排体系,强化饮用水源保护,大力推进畜禽养殖污染综合治理和重点流域水污染治理,加快乡镇污水处理厂、垃圾处理站建设,为广大群众营造良好的生产生活环境。

  达拉乡烂泥滩村“第一书记”唐海龙说,发展壮大村级集体经济,实现村级组织由服务经济发展向带领发展经济转变、由协助发展向主抓发展转变,是脱贫致富的重要渠道。他建议,深入挖掘各村资源优势,加快土地流转,因地制宜制定产业规划,确保助农增收;制定并严格落实相关政策,整合项目资源,积极引进人才,支持村集体经济发展,促进脱贫致富。

  寿乐镇上李家村68岁李秀玲老人说:“老伴残疾,两个孙子都在读大学,一家收入来源都靠儿子外出务工,生活负担较大。我们老两口被列入低保对象,每人每年能够领取1300元的低保金。除此之外,现在还能够领取国家的高龄补贴,每人每月120元。”李秀玲老人算了笔帐,按照这些补贴,政府一年能够补助他们5000多元,基本满足了他们的生活所需。

  春节前的乐都,各地精准扶贫、项目建设如火如荼。下营藏族乡祝家村的“党员致富中心户”王宝金说:“在政府的帮助下,我发展特色种养殖业,投入资金种植大樱桃2万多株,养殖绿壳蛋鸡2000多只,年收入达10余万元。今年的春节我们一家一定过得更充裕、更开心。”

010070190010000000000000011100001118068547