乐都展开拉网式乡镇道路整治


  时报讯(记者 王桂萍 通讯员 张朝荣) 针对农村道路交通安全基础设施落后、日常管控不力的被动局面。近日,乐都区公安局交警部门准确分析当前农村道路交通安全形势,找准工作的突破口和着力点,高位谋划,多管齐下,重拳出击,迅速掀起一场“查违法、压事故、保安全”的攻坚战。

  为进一步夯实全区农村道路交通安全管理根基,预防和减少农村道路交通事故的发生,乐都区政府召开专门工作会议,成立了由副区长为组长、区公安局和交通局主要负责人担任副组长,公安、交警、运管、路政、派出所、汽运公司、汽车站为成员的农村道路客运车辆整治行动领导小组,由公安交警部门牵头,交通运管部门协助,抽调专门人员组成常态化巡查小组,根据农村地区道路路况和驾驶人在行驶过程中主要依赖交通标志标识的特点,对全区所有乡镇农村道路进行拉网式整治,通过大力排查和整治,及时发现和解决农村道路存在的各类违法行为和安全隐患,依法查处农村“黑车”、非法运营等突出违法行为,为“平安春运”保驾护航。

  同时,乐都区公安局交警部门在全区7镇12乡均已挂牌成立了农村道路交通安全管理办公室,在354个行政村挂牌成立“劝导站”,由“村警”担任专职劝导员和“大喇叭”宣传员,并将人员密集、车辆分布多的洪水镇河西村和高庙镇白崖子村确定为农村道路交通安全“大喇叭”宣传站示范村。在各乡镇“交通安全办公室”建立健全交通安全管理相关基础台账,最大限度地减少农村地区交通管理的死角和盲区,从而建立起一支新型的专管机构,延伸工作触角,强化管理服务。截至目前,经过系统培训的12个乡镇230多名“村警”已全面展开交通法规宣传和上路劝导工作。期间,共查获无证上路车辆10辆、暂扣证件23件、查获套牌车1辆、超员车辆4辆、非法营运行为4起,罚款16500元。

010070190010000000000000011100001117965612