互助投10亿惠民生


  □时报记者 李富生 通讯员 拜永基

  “十二五”期间,互助县民政部门围绕和谐社会和新农村建设,立足以最低生活保障制度为基础、临时救助为补充、各项救助制度相配套、覆盖城乡全体居民的社会救助体系,共发放10亿元为民解困,有力地保障了全县社会经济稳定发展。

  走进互助县社会福利中心,可以看到老人们坐在宽敞明亮的暖气房里,有的在看电视节目,有的在打牌娱乐,还有的在聊天,大家笑逐颜开,呈现出一幅幅其乐融融的幸福画面。“ 我是松多乡马营村的人,来这里已经12年了,这里吃的、穿的、医药等全部都管,把我们照顾得好,心里非常踏实。”社会福利院院民李得治高兴地说。

  据了解,新建成的社会福利中心、敬老院内设床位422张,各种设施功能完善。计划入农村五保供养对象50人,重点优抚对象30人,其他老人120人。 雷延智是南门峡镇尕寺家的村民,由于母亲患有温习性贫血、挫骨神经痛等病症,先后住院4次,花去医疗费近10万元,民政部门了解情况后,除了相应的医药费报销,还发放了4000多元的临时救助金。

  “十二五”期间,互助县民政部门累计争取项目专项资金3.5亿元,实施危房改造1.5万户,农村困难群众的住房条件得到改善,落实了社会福利中心及县级敬老院、救灾仓库、儿童福利院、农村互助幸福院等一批民政公共服务建设项目,为民政事业发展奠定了基础。深入推进城乡低保管理规范化建设,全面启动低收入家庭经济状况核对工作,着力开展救灾救济,狠抓城乡困难群众临时救助、医疗救助工作,全面落实优抚安置、五保供养、孤儿重残保障政策,给各类救助对象发放救助金和物资折价7.35亿元,使困难群众的基本生活得到保障。

010070190010000000000000011100001117933617