海东清理31户无照经营户


  时报讯(记者 胡生敏 通讯员 赵积民)春节将至,为保障春节期间食品安全管理工作,海东市市场监督管理局组织相关人员,深入到海东农贸市场、商场、超市等进行了全面的督促检查。检查中,31户无照经营户被清理。

  春节前,海东市场监督管理局统筹安排,制定切实可行的实施方案,开展集中整治各类违法违规经营行为专项行动,将整治重点放在基层,及时发现和整改工作中存在的问题。整治行动主要针对经营者落实重点商品的进货查验、索证索票、购销台帐和“亮照经营、明码标价”等制度的落实情况进行检查。排查在节日消费市场中是否存在强买强卖、欺行霸市的违法行为,会同公安部门对市场上的“菜霸”“肉霸”等违法行为进行查处。检查经营者,特别是农贸市场、商场、超市及经营大户等是否有囤积居奇、肆意散布涨价信息等现象。另外,开展肉类、名烟、名酒、食用植物油、奶粉、水产品、豆制品、饮料、儿童食品、调味品、腌腊制品、裸装食品等消费品市场的专项整治,严厉打击制售假冒伪劣食品、过期包装食品、无合格证食品、变质食品、无生产厂址的食品等违法经营行为。加大对城乡结合部和各类食品批发市场、集贸市场、个体商贩、小食杂店、小摊点等经营者的监管力度,严厉查处销售过期、“三无”、不合格食品和假冒、仿冒食品等违法行为。

  截至目前,共检查各类市场25处,各类经营主体5100余户,商场、超市44家,清理无照经营户31户,引导办照、规范亮照及开展行政指导18户,停业整顿2户,依法立案销售不合格成品油案件4起。另外,查获假冒伪劣及不合格麻辣食品、过期方便面、饮料、各类调味品、儿童食品等6大类8500瓶(袋),清退和下架不合格食品2156袋,对10户销售过期、无生产日期等不合格食品的经营户正在调查取证处理。

010070190010000000000000011100001117933423