湟中果蔬丰富市民春节菜篮子


  还在超市或者农贸市场购买水果蔬菜、置办年货?您或许已经“out”了。走,咱们摘菜去!2月2日(农历腊月二十四)到2月22日(正月十五),湟中县将在多巴镇玉拉村、黑嘴村举办“2016年冬游西宁·乐享湟中——西纳川采摘节”,在这里,市民朋友不仅可以采摘果蔬、购置年货,更会踏上“抢鲜节奏”。采摘节以“冬季采果蔬、基地办年货、新鲜健康过春节”为主题,将在湟中县多巴镇玉拉村的玉拉设施农业产业示范园、希志种养殖专业合作社和位于黑嘴村的红高原果蔬种植专业合作社内举办,草莓、特色高原红提、辣椒、西葫芦、黄瓜、萝卜、芹菜、小香葱、菠菜、茼蒿、樱桃番茄等几十个品种的新鲜果蔬正娇艳欲滴地等待您采摘。

  种好菜园子,丰富菜篮子

  近年来,湟中按照“既要确保城市蔬菜副食品有效供应,又要确保农民收入不断增加”的要求,从“建基地、调结构、抓市场”入手,全力抓好“菜篮子”产品生产供应工作,“菜篮子”产品产量稳步增长,品种日益丰富,质量不断提高,努力种好菜园子,力求丰富西宁市民菜篮子。2015年,全县蔬菜播种面积13.5万亩,总产33.21万吨,产值7.37亿元,占全县农牧业总产值的48%,全年蔬菜产业总投资达到了28940.5万元,占农牧业专项投入的56.1%,其中,财政资金16795.9万元,占总投资的58%。湟中蔬菜产量占西宁市地产菜总量的41.5%,销量28.1万吨,外销7.87万吨,本地销量20.23万吨。按照“两川一线”蔬菜产业建设规划,湟中县建成规模化设施蔬菜生产基地30个,其中,玉拉千栋温室基地温棚总数达到1400栋,成为全省最大的设施蔬菜生产基地,下西河设施蔬菜基地与周边的安信、宏鑫基地联合打造为云谷川千栋温室基地;建成以共和镇苏尔吉村、拦隆口镇下鲁尔村为核心的县级万亩露地蔬菜生产区2个,千亩露地蔬菜生产区4个,乡级规模化露地蔬菜生产基地17个,百亩以上的露地蔬菜生产基地达到65个,种植40余个种类60多个品种的水果蔬菜。

  购买湟中果蔬更加便捷安全

  按照“三品一标”的要求,湟中县积极开展无公害、绿色蔬菜生产基地认定和产品认证,建成设施标准园10个,露地蔬菜标准园8个、2.26万亩,认定无公害及绿色蔬菜生产基地11.8万亩,认证产品28个,注册“弘大”、“瑞青”、“苏尔吉”、“召荣”、“红高原”等蔬菜商标18个。围绕“菜篮子”工程,湟中县成立了蔬菜协会,并根据各产业特点组建成立了葱蒜类蔬菜协会、白菜类及特色蔬菜协会和胡萝卜协会,全县蔬菜专业合作社达到97家,土地流转面积达2.3万亩。

  为进一步拓宽湟中蔬菜销售渠道,提高销售量,全县建成蔬菜配送中心5个,蔬菜冷藏库24座、育苗智能温室4栋;西堡镇西花园村、田家寨镇坪台村等4个乡镇6个村建成蔬菜收购交易点6处,弘大物流园区建成自产农产品批发市场1处。同时,湟中县积极发挥电子商务移动端平台在蔬菜销售中的作用,通过青藏高原农副产品网与50余家农产品销售终端门店建立了合作关系,通过互联网的现代流通机制,为西宁地区广大市民及村民提供快捷便利的新鲜蔬菜和果品。积极推行“农超、农校、农社”对接等产销模式,在西宁地区建立蔬菜直销门店、电子商务配送网点50个。

  到湟中观光采摘

  成为新时尚

  1月27日,春节临近,在湟中希志种养殖专业合作社的100多个温室里,来自邻近拦隆口镇扎什营村的几十个菜农正在忙着打理蔬菜,准备供应省城春节市场。踏雪寻“莓”、冬季摘菜、中秋品瓜……近年来,在市民“尝鲜”消费风行、热衷购买本地菜的刺激下,在湟中“菜篮子”工程的推动下,在设施农业蔬菜产业发展的带动下,越来越多的菜农找到了“抢鲜”的节奏,借助先进的棚膜设施、种植与管控技术,实现了冬季棚不空,四季有菜吃,在丰富西宁市民“菜篮子”的同时,促进农业增效、农民增收、农村发展。

  同时,以“全国休闲农业与乡村旅游示范县”为契机,围绕塔尔寺大景区建设,湟中县在南大、民湟公路沿线的鲁沙尔、上新庄打造2.3万亩的油菜花观光基地2个,以多巴玉拉千栋温室基地、青绿元生态农庄为核心,加强蔬菜观光带和设施基地的绿化美化工作,共栽植绿化乔木1.51万株,美化灌木6.52万株,西纳川、云谷川公路沿线种植花卉带35公里。举办农业观光、休闲采摘、美食品尝等各具特色的果蔬采摘活动7次,进一步拓展了湟中设施农业的功能,提高了湟中休闲观光农业的美誉度和知名度,推介了湟中特色果蔬产品,为做大做强湟中特色产业经济奠定了坚实的基础。

  玉拉设施农业产业示范园:13327675187

  红高原果蔬种植专业合作社:18997017888

  希志种养殖专业合作社:18997125116

010070190010000000000000011100001117932959