民和精准扶贫走在海东前列


  时报讯(记者 周海新 通讯员 马雅婷)自中央和省市先后部署“十三五”扶贫开发工作后,民和县主动作为,率先成立精准扶贫指挥部,创建信息化服务管理平台,实行企业认领贫困村制度,精准扶贫工作走在了全市前列。

  为进一步加强对精准扶贫工作的组织领导、统筹协调,民和县于2015年底率先成立了由县委书记、县长任总指挥,县人大常委会主任、县政协主席任总督导,县委副书记、副县长等任副总指挥的精准扶贫指挥部。指挥部下设办公室及综合协调组、基础设施建设组、富民产业培育组、公共服务保障组、社会帮扶和能力素质提升组、平安乡村建设组等6个工作职能小组。办公室有固定的办公场所、专项经费和工作人员。成为海东市第一个成立精准扶贫指挥部并进行规范运作的县区。在此基础上,民和县又在各乡镇设立扶贫工作站,在各贫困村设立精准扶贫工作室,逐步形成了“县有指挥部、乡有工作站、村有工作室”的精准扶贫指挥网络体系。

  2015年11月初,民和县在全市率先投资创建了精准扶贫信息化服务管理平台,该平台涵盖了贫困户和贫困人口户年均收入及收入来源、耕地类型及数量、主要种植农作物及养殖家禽等基础信息,通过致贫原因分析,将贫困户按照“八个一批”进行精准分类。各行业部门及驻村“第一书记”将帮扶信息录入信息平台,信息平台按照项目建设进度及完成时间有效对接,精准体现扶贫成效、贫困户受益情况和各类为民服务举措。这一平台的建成运行,有效推动了脱贫攻坚数字化管理及信息资源共享。

  为全面形成脱贫攻坚的强大合力,民和县在脱贫攻坚工作中,积极鼓励支持民营企业、社会组织、个人参与扶贫开发,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接,开展了“企业帮扶贫困村”精准扶贫行动,由企业认领贫困村,增强企业辐射带动贫困户增收能力。对吸纳农村贫困人口就业的企业,按规定享受税收优惠、职业培训补贴等优惠政策。

010070190010000000000000011100001117858390