土乡农民携手共建幸福家园


        对于一个人而言,刚刚过去的“十二五”都有不同的词汇,或安居、或工作。“十二五”期间,互助县各乡镇通过党政军企共建、高原美丽乡村、危房改造、棚户区改造等项目,土乡群众生活居住条件发生了明显改善,生活质量得到提高。

        互助县五年来的变化,可谓是天翻地覆。走进各村社,干净整洁的文化广场、崭新的房屋、统一色调的大门映入眼帘,家家户户通上了自来水,村容村貌干净整洁。在新建的文化广场上健身器材、果皮箱等各种服务设施一应俱全,一幅幅新农村的美好画卷展现在眼前。

        近日,记者走进东和乡魏家滩村,可以明显的感受到,近几年的农民生活质量得到了显著的提高。以前的土路变成了现在的硬化路,道路两旁的路灯以及围栏都整齐的排列着。“在这五年中,变化很大,原来的土墙换成砖墙,砖木结构的房子全部建起来了,巷道里路也硬化了,还通了自来水,对我们的生活提供了很多方便。”魏家滩村村民魏芳德说。

        硬化道路从村口延伸到了每家每户,走进庭院,以前低矮、破旧的土房消失了,家家户户都盖上了松木大房、二层小楼房。“以前我们住的房子是土木结构的,出门后两腿带泥。现在房子装修起来后,不生炉子也很热。”村民魏占山说。

        据了解,近年来,互助县通过大面积的危房改造、奖励性住房项目的实施,农村的住房条件有了进一步的改善,投入项目资金5220万元,对全县2088户的危房进行了改造,同时为4052户发放奖励性住房补助金 6483.2万元。基本达到了农村危房改造全覆盖。

010070190010000000000000011100001117745066