乐都投千万提升社区服务水平


        自加强“三基”建设工作开展以来,乐都区针对撤县设区以来部分征地拆迁村失地农民增多,村转社区难度较大的实际,将打造“社区‘一站一中心一平台’,推进村转社区失地农民教育培训”作为区委书记项目化党建首要任务来抓,有效破解了社区服务难题。

        据了解,该项目投入资金1471万元,新建或购置8个标准化社区综合办公服务中心。同时,针对失地农民就业难、管理难、后续过渡难,孤寡老人和“三线”企业退休职工生活困难的问题,建立失地农民工和党员就业服务站、孤寡老人和“三线”企业退休职工日间照料服务中心和社区电子党务政务平台。

        在失地农民工和党员就业服务站建设中,在失地农民较为集中的3个社区投入资金30万元建立就业服务站,从实用技能培训、创业指导、政策咨询、维护权益等方面给予帮助服务;设立“失地农民和党员就业创业需求信息监控点”和“就业创业信息发布平台”,多渠道收集企业、重点项目、农技推广等方面信息,适时适位地引导农民和党员就业创业。

        在孤寡老人和退休职工日间照料服务中心建设中,充分运用寿乐、九哈家和朝阳山3个新建社区设立孤寡老人和退休职工日间照料中心,为留守儿童、空巢老人和“三线”企业退休职工提供托管照顾、午休餐饮、康复娱乐等日间照料服务。每个社区日间照料中心设立80多平米老年日间照料室,40平方米老年活动室,20平方米老年阅览室,20平方米老年医疗保健室。

        在社区电子党务政务平台建设中,按照“数字民政”和“便民工程”的要求,投入资金15万元建成集宽带、热线电话和单键呼叫为一体的智能呼叫中心,在党务公开、最低生活保障申请、婚姻登记、领取抚恤金、社团登记、远程教育、养老服务、医疗护理以及困难求助等方面为群众提供快捷、便利的服务。(记者 金显花 通讯员 马文锦)

010070190010000000000000011100001117745024