翻身村“翻身”记


        “这几年尽管儿子在外打工,日子还是过得紧巴巴的。今年在政府的帮助下,我养了70多只羊,我们自己也在想办法挣钱,想着早日脱贫。”

        近日,平安区三合镇翻身村“第一书记”李玉芳和扶贫工作队在村里入户了解情况时,村民金永安向他道出了脱贫增收的心声,他们盼望着精准扶贫政策能早日让自己过上好日子。

        平安区三合镇翻身村是属于纯脑山地区的汉藏混居村,常住户51户,266人。这里地处高山,交通不便,产业发展传统单一、技术落后,年人均纯收入不足3000元,属于典型的社会、经济、文化发展贫困村。自开展精准扶贫工作以来,平安区畜牧局派出“第一书记”和干部组建成扶贫工作队扶贫该村。通过工作队挨门逐户的走访、与村干部和党员座谈,了解到村里的大多数村民都养殖土鸡和牛羊。冬天来临,养殖户的饲料需求大幅提升,但这些需求对于贫困的翻身村村民来说都是不小的负担。于是,扶贫工作队将这一情况上报到平安区畜牧局。得知这一情况,畜牧局领导积极协调,为翻身村的村民筹措了每户5250元的饲料资金,帮助村民渡过难关。

        “我家里养了70只羊,每年冬天都要五、六千的饲料钱,每年都很发愁。逼急了的时候,做梦都在借钱。今年,畜牧局和‘第一书记’给我解决了大问题,饲料钱不用再愁了。”村民金永安告诉记者。

        据李玉芳介绍,2016年,翻身村将整体易地搬迁至三合镇三合村,农户的住房条件和交通条件将会得到改善。扶贫工作队针对贫困户的具体贫困原因,制定了扶贫帮扶计划,将对有经商基础和经商意识的农户,积极协调金融部门,在贷款上给予大力支持。同时,通过技能培训,让农民掌握实用技术;联合就业部门,将剩余劳动力向外输送,保证农户有固定收入,实现早日脱贫。

        “扶贫组经常到我们家了解情况,我想用自己补胎的手艺在寺台开个铺子自力更生,他们答应我帮实现愿望。”村民谢占中说,“党员干部这样推动着我们向前走,不愁脱不了贫、增不了收。”

010070190010000000000000011100001117563510