艺术家画“活”了咱村庄


        11月19日上午9时,12名艺术家带齐自己的“家伙”来到平安区沙沟乡桑昂村。土墙、巷道、晒太阳的村民都成了艺术家画框中的对象。

        当艺术家们走进村庄时,村书记祝存奎高兴地说:“我们村是一个典型的贫困村,海东市今年把我们村子定为精准扶贫的对象,我正要召集群众开会研究找准一个合适的项目,让精准扶贫的单位好好扶持一下我们村。画家们把村庄画‘活’了,我们感到很高兴。希望以后画家们多走进村庄,为我们多做宣传。”据了解,桑昂村共有83户人家,270口人,耕地面积724亩。全村人基本靠天吃饭,村里的大部分人外出务工,留守的除了老人就是小孩。正在晒太阳的仓拉毛看着艺术家曹正海的画说:“这就是我们村的西山,画得真像。大画家们来村庄画画还是第一次,希望你们夏天也来画画。”记者看到,每位艺术家画出的作品各有风格。艺术家蒲生文说,他画的色彩基本上都是摆上去的,摆上去的颜料色彩很丰富。在记者看来,蒲生文的画,色彩方面追求鲜艳、丰富,构图上简单,但整体看起来画得很逼真。艺术家韵文江画了一副题为《暖冬》的画。他说,离开都市来到村庄,给人的第一个感觉就是安静,城市的浮躁、繁华都不在眼前了。清晨的阳光洒在山村的土崖上,感觉很温暖,所以他就画了一副以《暖冬》为名的画。

        当记者跟随画版画的艺术家阿太和朱锦明老师来到牙扎村赵尖措家时,赵尖措正忙着打扫庭院,纯朴厚道的她立刻笑脸相迎,把大家请进了屋子。赵尖措是两位艺术家当日写生的主要对象。经过一番装扮,当她身着藏服出现在大家面前时,那种藏族人特有的气质让在场的人为之一振。两位艺术家分别用各自的手法为赵尖措画出了佳作。为此,赵尖措高兴地说:“现在国家的政策真好,我们生活也变好了,以后你们多来画画啊。”

        据了解,11月20日,12名艺术家将再次走进互助县五十乡进行采风。

010070190010000000000000011100001117205497