优越投资环境备受客商青睐


  □时报记者 曾一凡

  吴智勇:中国交通建设股份有限公司西北区域总部市场管理部总经理。

  把脉海东:海东应创造一流的政务、法治、人文、市场和社会环境,让投资者大胆投资、舒心生活、放心赚钱。

  “对投资者来说,必须考察各地区不同的投资环境,把资金投向有利的环境中。海东市作为新设立的地级市,坚持高起点规划、高水平设计、高标准建设,努力集聚人口和产业,着力打造青海省副中心城市和‘一带一路’重要节点城市。这对来自五湖四海的投资商来说,看到蓬勃发展的新海东,我们有信心参与海东的建设。”对于第一次来海东的吴智勇来说,朝气蓬勃的新海东给他留下了深刻的印象。

  据吴智勇介绍,中国交通建设已经对海东做了很多基础设施的投资,如循化至大力加山和循化至隆务峡两条高速公路。并且很看好“一带一路”背景下新海东的发展。他们也将通过投资、运营、建设,提供一体化的解决方案,为海东的建设添砖加瓦。“以前对海东的了解有一些欠缺,但借助此次丝路海东行活动对海东有了深入的了解。未来也将更加关注和关心海东以后在基础设施方面的建设,对客商的服务上有无新的举措,有无特殊的优惠政策等方面的情况。”吴智勇表示,他真诚地希望通过这次项目对接会,能够加深了解、巩固友谊、达成共识、促进合作,实现合作共赢。

  在谈到如何打造更好的投资环境,吸引更多企业来投资时,吴智勇建议,要秉承优势互补、互惠互利、共赢发展、共同繁荣的理念,创造出一流的政务环境、法治环境、人文环境、市场环境和社会环境,让投资者能在海东大胆投资、舒心生活、放心赚钱。

  

    把产业链招商作为主攻方向

  □时报记者 徐海鸿

  杨澎:西安文化产业研究院院长

  献策海东:找准产业链条缺失项目,提高引进项目与产业关联度。

  “我是第一次来海东,虽然了解不多,但通过这次考察能明显感受到海东是一个朝气蓬勃的新兴城市,大开发、大建设的氛围十分浓厚,这说明海东已经进入了一个大开放、大发展的时代。” 西安文化产业研究院院长杨澎这样描述他对海东的第一印象。

  西安文化产业研究院是一家跨行业多学科的综合性研究机构,业务范围涉及房地产开发、旅游文化项目开发、影视传媒、新媒体运营、现代农业等。在考察过程中,杨澎对海东的高原特色农业产生了浓厚的兴趣,他说:“我们在宁夏有个葡萄酒庄的项目,我发现海东独特的区位使得高原特色农业在这里有很大潜力,有太多好东西可以发掘,如果有好的项目,未来我们有可能在这方面有一些合作意向,我们会考虑如何把这些资源优势转化为产业优势。”

  杨澎说:“我个人在考察项目时,会比较注重这个项目在当地的产业链是否完善,另一方面就是当地政府的执行力如何,能不能把国家和地方的各项优惠政策真正落实到位。”

  因此,杨澎认为,海东应将“产业链招商”作为招商引资的主攻方向,重新编制完善产业招商目录,全面梳理现有产业和企业,找准产业链条缺失项目,提高引进项目与产业关联度。同时,进一步创新招商方式,大力开展登门招商、专业媒介招商、引才引资、企业招商、以商招商,形成“引来一个、带来一批”的产业集群效应。要优化产业配套环境,创新政策环境,规范市场环境,把各项政策全面落实到位。

  

    海东是扩大产业的首选之地

  □时报记者 陈郁

  朱鸿:青海喜马拉雅药业有限公司董事长

  称赞海东:海东是我们公司扩大产业规模的首选之地

  “我来青海发展已经有七八年的时间了,公司在青海也有一定的基础。目前,我们公司正在准备扩大产业规模,一旦扩大规模,海东是我们的首选。”青海喜马拉雅药业有限公司董事长朱鸿在海东市项目对接会上告诉记者。

  据朱鸿介绍,青海喜马拉雅有限公司是专门针对药材种植、药业生产、药材加工为一体的公司,在青海药业行业中有一定的基础。海东市的互助县、乐都区作为一个药材深加工的场地具备很好的条件。这两个县(区)他们本身自产一些中藏药材,比如黄芪、甘草、党参、玛卡等特色药材,在一定程度上就会减少我们企业在药品原材料方面的需求压力。其次,在海东还有一个得天独厚的优势在于正在修建的物流保税区。保税区的修建使得海东在全省方面都有显著的优势,这样在进行出口贸易方面对药材的集散、加工提供了很多的方便,在高原地区就等于有了“绿色通道”,快捷又方便,能为我们企业自身节约不少的运输成本。

  对海东关注已久的朱鸿说:“海东工业园区以及各县(区)的工业园区现在发展非常快,尤其是基础设施建设、投资环境、硬件、软件等各方面海东市政府都做出了巨大的努力,在目前情况下非常适合投资,适合企业来发展,投资环境已经相当成熟。今天的海东已经度过了最艰苦的阶段,我相信在未来的道路上,年轻的海东会越走越好。”

(实习编辑:马洪婷)

010070190010000000000000011100001116603959