海东已成投资兴业的热土


    近年来,海东市充分发挥区位优势,不断挖掘和培育产业资源优势,着力打造改革“高地”和政策“洼地”。也正是基于此,使越来越多的客商“相中”海东,纷纷前来海东投资兴业。

  借区位优势加快发展

  作为西部地区新兴城市,海东在“丝绸之路经济带”建设战略大背景下,凭借地处兰西经济区区域中心地带的地理优势,承接国家战略实施,全面加快地方经济社会发展的重大历史机遇已经来临,当一座新兴城市遇到一条新丝绸之路,创造新的繁荣与辉煌,必将使世人瞩目!

  地处我省最东部的海东市,气候温和、冬暖夏凉、山川优美,东联兰州、西接西宁,位于两大省会城市之间。京藏高速公路、109国道、青藏铁路、兰新高铁横贯全境,即将建设的西宁至成都铁路也纵穿其中,青藏高原最大的民用机场也在城市规划区内,方便快捷的交通网络,吸引着全国各地的客商前来投资兴业。

  海东撤地设市后,省委省政府提出把新海东市打造成“青海功能优化的重要城市、兰西经济区的产业基地、高原现代农业的示范地区、东部城市群的重要支撑、全省科学发展的新增长极”的发展定位。如此,海东市正在成为全省推进工业化、信息化、城镇化和农业现代化的“主战场”。

  当前,新一轮西部大开发、支持青海等藏区发展、扶持人口较少民族发展和生态文明建设等政策的支持、倾斜力度加大,物流、人流、信息流、资金流快速汇集,加之迎来丝绸之路经济带建设的重大战略,河湟大地上,政策机遇多种红利临身。

  在近几年发展过程中,特别是国家主体功能区规划推进实施中,海东已经被确定为国家西部交通枢纽型城市,从海东一直到青海的西部,有青藏铁路的概念,有兰新高铁的概念,还有青、甘、新铁路的概念,应该说海东区位优势特别明显。

  中国城市规划设计研究院副院长杨保军认为,目前全国只有青海、西藏两省(区)没有综合保税区。而放眼青海省内,依靠强势的区位支撑条件,海东平安空港地区具备承载综合保税区的区位和资源条件,可以成为促进全省对外开放的集结点。同时,海东可借与省会城市一体化发展趋势,建设省会城市群以示范全省新型城镇化。西宁自身城市增量有限,这就决定了西宁海东的一体化发展是西宁做大做强西北中心城市的必然选择,携手海东打造1小时经济圈潜力巨大。当前,海东应以机场、铁路为载体,正在积极建立枢纽口岸,打造全域大物流,融入丝路战略。

  提升服务创新招商

  近年来,海东把对外开放作为融入“一带一路”战略的重要举措,正在加大招商引资和人才集聚力度,构建全方位的开放型经济新体系,不断加快外向型经济发展。

  海东市紧紧抓住国家实施“一带一路”发展战略机遇,进一步明确招商引资方向,充分发挥招商引资在经济发展中的重要驱动作用。仅今年上半年,海东市实施招商引资项目140项,总投资达793亿元,到位资金92.48亿元,同比增长46.3%,完成目标任务180亿元的51.4%。

  海东市紧紧围绕建设1个千亿元、3个五百亿元、2个百亿元产值产业基地和循环经济发展目标,突出工业在招商中的主导地位,发挥园区作为招商平台的引领作用,加大高新技术产业、资源精深加工、装备制造、特色轻工业、生产型服务业等重大项目的招商力度。上半年,海东市规模以上工业增长12.1%,完成全部工业投资50.27亿元,同比增长13.9%。

  不断加大园区的投入产出力度,逐步构建了明晰的产业链条,明确了产业链条招商的重点和方向,以引进重大项目为抓手,开展相关主题招商、招商选资。海东市充分依托企业间的互补、联动关系,引进上下游对接、延伸、配套的项目,形成传统优势产业、战略新兴产业、先进制造业、现代服务业协调发展新格局。

  此外,海东市也紧紧围绕新型城镇化建设、智慧城市建设,在基础设施、现代农业、文化旅游、教育卫生、环保产业等领域,加大项目谋划和推介力度,不断捕捉项目机遇,调动各种资源,创新招商合作方式,拓展招商范围。比如在乐都区污水处理、城市地下综合管廊、养老示范基地等城市公共服务设施项目上,以PPP合作模式招商;引进香港鸿鹄集团、北京东方园林生态股份有限公司等战略投资者,利用社会资本为项目引进资金和服务,为政府提供了更多的资金、技术和专业管理。

  目前,为了融进“丝绸之路经济带建设”战略,海东市在形成“一区四园、两个集中区”发展格局的同时,开始创建“绿色、低碳、集聚、循环”的新型工业体系,加快特色农畜产品、高端装备制造、民族特色轻工业、新能源、新材料、有色金属、冶金等产业的转型升级,进一步细化产业主攻方向,梳理了一批具有比较优势的产业细分领域,形成一批新的产业亮点和支撑点。

  尤其是在轻工业发展中,海东依托现有轻工业基础及伊佳、伊光、好地、新优、嘎雅藏族服饰等企业,扶持壮大服装业承接产业转移,着眼高档、轻薄、精纺、时尚类针织服装,稳固了民族服饰产品在全国的优势地位。

 

 让改革高地成投资热土

  海东以全省行政体制改革试点为契机,增强深化改革的紧迫性和责任感,以更大的担当和智慧扎实推进改革。行政审批制度改革走在全省前列,经济主体呈井喷式增长,财税体制改革风生水起……在不长的时间里,人民群众已初步尝到了改革带来的红利,各级干部进一步增强了对改革的信心,海东的改革已显现了诸多可圈可点的成效。

  海东改革给我们的启示是:尽管改革会面临重重困难,但只要我们以敏锐的目光、饱满的自信,借助有力于改革的天时、地利,汇聚起千千万万干部群众的人心,借势发力,就一定能破除障碍,让改革高地成为投资热土。

  2014年以来,海东市成立了全面深化改革领导小组和6个专项小组,按照破立并举和“大部门制”思路,对政府架构进行优化配置,市县(区)政府职能转变和机构改革方案已上报省委省政府,审批后即可实施。在全省率先公布政府权力清单,完成了三轮行政审批事项清理,共取消31项、下放90项。

  全面深化重点领域改革,初步建立了推动金融服务体制改革、支持“拉面经济”发展、加强非公有制经济发展、促进科技创新等长效机制,工商登记、财政金融、民间投融资服务等改革取得积极进展。在工商领域,取消了注册资本实缴登记制和企业年检制度,准入门槛大幅降低。在诚信体系建设领域,建立了重点领域黑名单制度,全市政务、商务、社会的诚信体系和司法公信体系进一步健全。在财政金融领域,将融资平台及土地储备中心融资资金纳入财政预算监督管理,国库管理制度改革成效明显;深化金融体制改革,积极引进社会资本参与本地项目建设,出台了《海东市深化农村金融服务体制综合改革实施方案》及配套的“六办法六细则”,全市第一家地方性股份制银行互助农商银行正式挂牌营业,“三农”惠民贷款项目正式启动。

(实习编辑:马洪婷)

010070190010000000000000011100001116603805