外国官员眼中的海东


    

    6月17日,参加中浦院—亚欧国家“丝绸之路经济带”经济开发与合作研修班的18名外国官员走进青海中关村高新技术产业基地暨海东科技园,详细了解了园区的区位、资源、政策优势等情况。时报记者 金显花 摄 6月13日至17日,来自塞浦路斯、伊朗、波兰、巴勒斯坦、白俄罗斯等11个国家的外国官员,走进互助感受高原特色生态农业;走进塔尔寺感触佛教文化的魅力;走进柳湾彩陶博物馆领略史前文明的灿烂辉煌;走进中关村高新技术产业基地,与企业家一同探讨交流海东发展;在中浦院-亚欧国家“丝绸之路经济带”合作与开发论坛上,与会专家学者为海东融入丝绸之路经济带建设建言献策、助力加油。一系列现场教学活动让外国官员多方位感受了海东经济、文化、社会发展的脉搏。同时,18位外国官员紧紧围绕在国家建设“一带一路”战略中,海东如何融入其中,找准定位,发挥作用积极出谋划策。

    丝路经济带动海东快速崛起

    塞浦路斯欧洲项目协调与发展总署 克里斯托非多

    □时报记者 周海新

    从我们来到青海的第一天起,就感觉到了浓浓的友谊和热情好客。在海东的几天中,让我看到了中国新兴城市的发展潜力,这也是我此行的最大收获。

    在海东参观的过程中,让我近距离看到了中国奇迹般的发展,这不仅让我了解了青海的历史文化,也让我看到了一个崭新的面貌,特别是海东这个“一带一路”经济带上崛起的城市,更是印象深刻。中国在经济社会发展方面大踏步的前进,对中国本身乃至世界各国都有着非常深远的意义。然而海东快速、绿色的发展理念,必将产生深远影响。

    上海是中国改革开放的试验田,它的成功是中国人民共同努力的结果,而这种成功的经验和众多举措在“一带一路”经济带建设的倡议下,一定会推广到中国的各个地区。海东处在“一带一路”经济带重要位置,它将会很快享受到这些成果。丝绸之路的重新复苏一定会带动发展中的海东快速崛起。

    从海东取得的成就中,我们不仅看到了中国经济发展的状况,也深刻体会到了实施“一带一路”经济带的远景。过去中国通过古丝绸之路改变了全世界,而现在中国提出的“一带一路”经济带发展战略,将再一次复苏丝绸之路,中国将再一次与世界各国通力合作,为世界人民谋取福祉,这一点是世界各国都需要效仿的。同时,也告诉我们,经济是和平发展的重要基石,唯有打造一个经济利益共同体,人类才不会有冲突,世界才会经济繁荣和社会和谐。我们作为丝绸之路沿线国家的代表,很欣赏中国提出的这种态度和新愿景,回国以后,我一定会成为“一带一路”经济带建设倡议的宣传大使,把中国的理念推广到全世界,最终造福世界各国人民。

    重视城市间融合发展

    巴勒斯坦拉马拉市政府项目主任 格奈姆

    □时报记者 金显花

    在海东这几天的时间里,我发现海东有着非常巨大的发展前景和机遇。通过参观农业园区、轻工业、博物馆等,海东市都给我们展示了多元文化包括少数民族文化等,让我们了解到中国的文化、各种风俗习惯,也让我们真正认识到了“一带一路”带来的发展机遇。

    “一带一路”的倡议不仅仅只是一条实际的丝绸之路,而是要创造一个更好的基础,让中国的经济文化和邻国的经济文化联系在一起,并融合在一起,以便能更好地促进全球的繁荣和共同发展,实现人民的福祉和城市的蓬勃发展。

    海东有着强大的措施和良好的发展机遇,相信能在“一带一路”的倡议中发挥应有的作用,并且创造更多的机遇。同时,我们也应理解“一带一路”倡议在实施过程当中还会有很多的挑战,比如各国都有自己的文化、理念、客观标准、国情特色等,所以这些会导致无论是中国、亚洲和欧洲国家之间都会出现不可避免的差异,我认为在这方面除了理论的学习之外还应该有一些实际的经验,以便更好地推动各国经济发展。

    目前,中国和巴勒斯坦在很多项目上有合作,比如共同建造的学校和巴勒斯坦境内的一些道路工程等,为此,巴勒斯坦非常需要邻国的支持,以便能进一步实现各城市间的发展和和平。我相信,海东在这方面一定能够做出贡献,无论是通过海东市政府直接与巴勒斯坦政府沟通,或者通过中国国家政府和巴勒斯坦沟通,无论如何这些项目定会促进两国间共同发展。

    同时,高科技对于海东来说是非常有意义的,因为高科技是当前城市与城市之间交流的语言,若要实现城市间的交往,高科技是不可避免的一个话题,中国正在引领高科技产业的发展,希望青海中关村高新产业基地生根开花。

    最后,我期待海东人民能心想事成、梦想成真,期待能在巴勒斯坦与海东人民相见。

    海东非常关注对生态的保护

    波斯尼亚和黑塞哥维那外交部顾问董事会成员 赛利马吉科

    □时报记者 金显花

    在上海的时候,中国浦东干部学院老师和各位教授给我们讲解了“一带一路”的理论和各项计划。来到海东市之后,我对于这一计划如何具体实施有了更好的认识。过去的几天之内,我深深感受到海东市非常好的证实了我们在上海所学的理论,看到了海东人民积极参与到了“一带一路”的实施过程中。

    对于我来说,在海东短短的几天时间,实在不足以理解到海东在发展方面的劣势或者短板,但是有一点是很重要的,在与所有人的探讨过程当中,发现人们都非常关注对生态的保护。海东在发展工业、农业、城镇化过程中都应与环境保护齐头并进,这样才能实现真正的成功。对于欧洲来说,环境保护同样很重要,也是发展当中必须关注的。因此,我希望海东在今后发展当中应继续努力和关注生态保护。

    海东发展最大的优势在于有着民族的多样性,各民族在这里和谐共处,共同发展。比如,参观塔尔寺的藏族文化,在塔尔寺我看到的不仅仅是藏族的文化,同时也与当地的群众进行了交谈。除此之外,在参观东关清真寺后,发现东关清真寺中央区域的建筑风格是中国的传统建筑,在这之前我从来没有意识到伊斯兰的文化能这么好地融入到中国文化的大背景下,这让我大开眼界。同样,在波斯尼亚和黑塞哥维那,民族多样性也是一个很大的特点。从我的经验来看,唯有保证民族和谐才能促进经济发展。

    我希望,未来五到十年间能够有机会再一次出访海东,并且希望届时今天我们听到的所有计划都能实施,希望通过“一带一路”倡议获得城市与城市、国家与国家之间更好的交流和往来。

    海东发展有三个动力因素

    叙利亚国际经济综合部主任 艾马德

    □时报记者 周海新

    海东是一个非常精彩而且具有特色的城市,与中国其他城市一样,都有自己的特色,多民族和谐相处就是海东的特色之一。海东有三个动力因素可以帮助自身进一步跨越发展。那就是人民群众强烈的发展愿望、良好的地理位置和丰富的自然资源。

    海东是一个非常美丽的城市,他的特点就在于鲜明的民族多样性。海东有许多民族,他们在这片土地上辛勤劳作,挥洒汗水,和谐的相处在一起,这种融洽景象是值得我们崇敬的。在海东多民族和谐相处的缩影中,我们看到了中国文明的面貌。互助土族风情、塔尔寺、柳湾彩陶博物馆、西宁东关清真大寺,都给我们留下了深刻的印象,也让我们一次次感觉到与中国人民的亲切关系。

    亚欧国家“丝绸之路经济带”经济开发与合作论坛,不仅给我们提供了关于海东这个城市更多的信息,也让我们看到了各行各业人士谋划海东将来发展的具体规划。这些无不展示着海东人民强烈的发展愿望,也说明海东各族人民是真心实意在谋发展。海东良好的地理位置和丰富的资源是这个城市巨大的发展潜力,在“一带一路”经济带建设过程的实施中,主动融入,积极谋求新的、更高的发展目标,必定会促使海东成就长足的发展,成为中国重要的城市之一。 如果海东在今后的发展中,继续坚持这样的发展基调,吸引更多的旅游者来到这里驻足,在不久的将来海东就会成为一个经济蓬勃发展,人民生活欣欣向荣的年轻城市。

(实习编辑:陈明菊)

010070190010000000000000011100001115661877