海东市第一所大学意味着什么


        □海东时报记者 周海新

        2014年初,省政府批准在西宁市、海东市和海西蒙古族藏族自治州组建高等职业技术学院。借着东部城市群建设的东风,青海高等职业技术学院应运而生。目前,青海高等职业技术学院、乐都职教城等重点建设项目相继启动,海东市高等教育事业开始破冰试航。然而,这所学校能给海东带来什么发展,潜力如何,也迅速成为海东人民关注的热门话题。

        1 培养技术型人才的基地

        青海省现有5所高职院校,均为行业举办,高等职业教育规模偏小,办学空间不足,专业设置面不宽,不能完全适应全省产业结构调整和经济社会发展的需求。海东撤地设市以后,经济社会迅速发展,现代化农业、工业和新型第三产业对专业性人才需求量不断扩大,建立高等职业技术学校迫在眉睫。

        “科学技术是第一生产力”。海东的发展离不来科学技术,而海东科学技术的核心就是高等教育和“中关村基地”。“中关村”是海东市吸引高级人才、科研的核心,青海高等职业技术学院是综合性高等职业院校,可以为海东及全省培养专业型技术人员。两者的齐头并进,协调发展,将不同程度地满足海东各个层次的人才需求。它们将来就是海东社会、经济、文化事业发展的强劲动力,是海东培养技术型人才的基地。

        2 学院与社会相互发展

        近年来,随着全国高校的扩招,社会就业压力不断增大。其中一个原因就是毕业生与用人单位之间的矛盾突出,出现了“大学生找不到合适的工作,用人单位找不到合适的人”的现象。造成这种尴尬局面的主要原因是专业技术型人才缺乏。海东市作为全省教育水平较高的地区之一,设立高等职业院校在培养专业型人才方面的潜力很大。随着海东市城镇化、工业化的不断发展,社会对劳动者技能的要求越来越高,这就促使海东需要一个高校来满足这些企业的用工需求。

        青海高等职业技术学院建成后,将依托全市各县区的职业技术学校,培养出大批的专业型人员。一方面进行全日制学历生培养,另一方面将下岗工人、农民工、失业人员纳入学校培训的范围,帮助他们提高劳动技能,进一步解决社会的就业问题。这样一来,该校既可以提高从业者的专业技能,向社会输出更多高技术人才,又能有效扩大就业面,促进劳动力转移,推动海东经济社会发展。

        3 充足的生源和优质的资源

        海东有170万人口,每年都有一万多高中毕业生走向省内外高等学校,高中毕业生将近占全省高中毕业生的三分之一。有很大一部分人群需要专业化的培养,尽快走上工作岗位。而高等职业技术学院的组建正好满足了这些人的需求。生源主要来自于三个层面,即:中职毕业生、部分高中毕业生、社会劳动力。可以说,学院的生源非常充足。

        海东市是中国最年轻的地级市,重点项目、民生、教育是海东投入最大的几个领域。青海高等职业技术学院在这个时候组建,拥有不可多得的机会,完全可以依托城市的发展,高起点规划、高起点建设,最大程度地提升硬件水平。软件方面,人才流动性、开放性都会吸引省内外的教育人才来海东发展。因此,将来这所学校的教育资源是很优质的。

        4 海东教育的立交桥

        每一个学生都有一个“大学梦”。然而好多学生却因为这样那样的原因,实现不了自己的“大学梦”。青海省高等职业技术学院可以给这些学生提供一个再次学习深造的机会。中职毕业的学生可以到这里再次学习,通过更加专业、系统化的学习来提高自己的劳动技能。青海高等职业技术学院作为高等院校,学生毕业以后可以继续上本科、研究生。它的组建就像一座立交桥,让一部分学生的求学之路变得畅通无阻。同时,使海东市教育水平从低层次的学前教育、基础义务教育、职业教育模式走向了高层次的高等教育模式,完善了海东教育体系。

        5 为海东教育锦上添花

        海东教育在全省教育事业中占着举足轻重地作用,教育水平在青海省内数一数二。市内所属各县区在全省均被誉为是教育大县。互助职业学校、乐都职业学校都是职业教育的师范学校;乐都一中、互助一中更是海东教育史上的骄傲。

        几十年来,随着海东教育事业的不断发展,海东教育体系日益完善。目前,全市有各级各类学校944所,学生人数达26万多,教职工约1.7万名,是青海省不折不扣的教育大市。“十二五”以来,全市国家财政性教育经费投入达到了77.83亿元,全面实施了中小学布局调整、校安工程、标准化学校建设、特殊学校工程等。唯一不足的是,海东缺少高等教育院校。青海高等教育职业技术学院的设立,无疑让海东市教育资源更加齐全化,教育发展更加科学化。

        

 

010070190010000000000000011100001111659212