当心彩色隐形眼镜伤了你的眼


        海东时报讯(记者 吴雨 通讯员 苏忠山)彩色隐形眼镜已成为消费者扮靓自己的时尚产品,消费者配戴彩色隐形眼镜追求美丽、彰显个性本无可厚非,然而眼镜质量关系到消费者的眼睛健康。目前,彩色隐形眼镜市场鱼龙混杂,因配戴彩色隐形眼镜而引发的眼疾时有发生。对此,海东市消费者协会工作人员提醒广大消费者,当心彩色隐形眼镜伤了你的眼。

        ●劣质彩色隐形眼镜危害大

        彩色隐形眼镜与眼睛直接接触,作为国家III类医疗器械,它的审批、监管和生产有着非常严格的法规和生产质量体系要求。而一些不法商家无法通过国家相关机构认证,在违规情况下生产和销售彩色隐形眼镜。市消协工作人员表示,劣质彩色隐形眼镜的危害非常大,一些劣质彩色隐形眼镜的色素层裸露在镜片的表面,直接接触眼睛,若长期配戴这种眼镜,色素会刺激角膜和结膜,引发病变。另外,有的彩色隐形眼镜是颜色花纹图案夸张的“放大片”,这类镜片往往透气性差,会使眼睛因缺氧而水肿,影响夜间视力。

        ●隐形眼镜并非人人适合

        能否配戴隐形眼镜,要征求眼科医生的意见,患有角膜炎、砂眼、泪囊炎、泪道堵塞或泪液分泌减少等眼部疾病者,有糖尿病、鼻窦炎等疾病者,对眼痛极敏感者,全身抵抗力低下者及60岁以上人群等不适宜配戴隐形眼镜。做完视力纠正手术者1年内也不能配戴隐形眼镜。

        市消协建议,消费者要到有资质的正规眼镜店购买彩色隐形眼镜,该镜片应该具备国家食品药品监管管理总局颁发的注册证书。消费者在有资质的眼镜店购买彩色隐形眼镜时,要在专业验光师的指导下,通过规范准确的验配过程、试戴环节等确保选购适合自己的彩色隐形眼镜。

        ●正确挑选彩色隐形眼镜

        目前,已经开始有企业采用两层中间将色素层锁定的技术,即“三明治技术”生产彩色隐形眼镜,这种结构可以将色素隔离起来,避免色素直接接触眼睛。如果经济能力允许,在考虑色素隔离效果好的“三明治技术”产品的基础上,应尽量选择具有水润、透氧和抗UV特点的彩色隐形眼镜,其透氧性和防眼干能力更强,配戴时眼睛更舒适健康。

        判断色素粘附程度是鉴定彩色隐形眼镜优劣的简易方法,建议消费者可以通过棉签擦拭试验来快速判断。所谓“棉签擦拭试验”,指用普通棉签在彩色隐形眼镜表面反复擦拭后看是否会脱色,以模拟镜片实际在眼睛中的摩擦状况。只有采用真正“三明治技术”的彩色隐形眼镜才能在棉签擦拭实验中做到不脱色,而采用劣质色素印染方式的产品色素裸露镜片表面,因此用棉签轻轻擦拭就会脱色。

        

010070190010000000000000011100001111376314