海东打造“花儿之都”名至实归


        编者按:今年市两会期间,海东时报刊发文章,对我市旅游市场到底该走怎样的路进行了探讨,并提出将海东打造成“花儿之都”。社会各界对此反响热烈,不断有读者对我市旅游市场谈看法、提意见。西宁市民陈女士表示,她对将海东打造成“花儿之都”持赞同意见,并委托张先生专门给海东旅游部门提出书面建议。此举也引起市内专家学者热议,海东市委宣传部常务副部长、市文联主席李永新专门就此撰写文章,本报现予以刊发,欢迎更多的专家学者及广大读者参与讨论。参与热线:18609717895;参与信箱:hdsbzkb@163.com。

河湟花儿众多曲令在海东

        河湟花儿“令儿”就是演唱的曲调。据不完全统计,现挖掘整理的就有360多种,如“土族令”、“撒拉令”、“回族令”;“互助令”、“川口令”、“马营令”、“孟达令”,“水红前令”、“白牡丹令”等。据《河湟花儿大全》记载,编纂者发掘“白牡丹令”就源于乐都的一个真实的故事:古时候乐都有一个生得白白净净、漂漂亮亮的少女,是个远近闻名的花儿歌唱家,由于长得漂亮、花儿唱得好听,周围百姓就给她起了个雅号“白牡丹”。她成家后的第二年,丈夫因病去世。当时,在“三从四德”的封建礼教束缚下,她终身守节,用她美妙动听的歌喉,唱出节奏鲜明、韵味悠长的花儿,来抒发自己的反抗情绪。她去世后,人们为了纪念她,就把她唱的曲令称作“白牡丹令”。

   1 2 3 下一页  

010070190010000000000000011100001110039275