海东工业园区固定资产投资冲刺150亿元


        今年是海东工业园区“具雏形、成规模”的关键一年。记者了解到,海东工业园区将着力强化招商引资,积极推进项目落地,固定资产投资冲刺150亿元,比上年增长50%。

        今年,海东工业园区将朝构筑现代产业体系,实现交通路网通达、市政设施完备、基础条件满足、绿化成效明显、产业项目聚集的目标全力发展。在强力推进项目建设的同时,园区还将把加快经济转型升级作为打造现代产业体系的战略支撑,在抓好传统产业改造、提升各分园特色产业的基础上,加大招商引资力度,大力培育发展装备制造、信息、环保、新能源、现代物流和轻工业六大产业。年内园区计划实施重点产业项目15项,总投资346亿元,计划全年完成投资90亿元。

        据了解,今年海东工业园区着力打造的六大产业为:一是加快汽车产业园项目的整体推进工作,重点发展汽车零部件产业,提速发展汽车发动机,引进发展汽车结构件、轴类部件及其他产业,适时启动研制及开发高原用新能源汽车项目。二是重点依托青海中关村高新技术产业基地加快谋划一批物联网、云计算等科技信息类项目,大力引进科技型、研发型企业落户发展,推动科技园技术研发中心、工程中心建设等。三是围绕绿色、低碳、环保的发展理念,在加大裸露土地整理和大气污染防治力度、提高企业准入门槛、严格环保标准的基础上,重点加快安飞科技LED产业聚集区、碧水源水处理项目、国青博众生物技术等重点项目建设步伐,努力建设绿色生态园区。四是以打造全省重要的太阳能光伏产业发电基地和科研、制造基地为目标,重点加快汉能集团铜铟镓硒薄膜太阳能电池、百能汇通储能电池等项目的建设进度等。五是以青藏高原东部国际物流商贸中心和国际陆港、国际商务港、国际空港“一心三港”为发展格局,加快建设青藏高原东部国际物流商贸中心大交通。六是利用中小企业园和互助绿色产业园发展平台,发展高原食品、日用百货、针纺服装、民族用品等产品,重点将互助绿色产业园打造成具有高原特色的高端绿色品牌。(作者:雷发恩)

010070190010000000000000011100001195908571