乐都工业转型升级呈现良好态势


        海东市乐都区工业经济在市、区两级政府的领导下,以转型升级为主线,以开放创新为动力,积极应对复杂多变的宏观经济形势,工业经济运行质态、工业增加值呈现又好又快发展地良好态势。今年,全区预计完成工业总产值82亿元,同比增长29%;预计实现工业增加值20亿元,增长速度为32%。

        今年以来,乐都区按照“新型工业强县”战略,积极调整产业结构转型升级,全力推进“高、新、轻、优”的新型工业化进程。据了解,乐都区开工建设重点工业项目59项,累计完成投资19亿元(工业园区完成10.2亿元),其中青海康泰铸锻机械有限公司660MN多功能锻压机项目完成投资2.99亿元,预计年底前实现冷试;青海九通集团股份有限公司余热发电项目已全部开工建设,设备已订购,预计2014年3月份可建成调试;耀华特种玻璃有限公司锂铝硅高强度电子玻璃生产线土建正在施工,部分设备已订购,预计2014年12月份试生产。乐都区已培育通力铁合金成为我省外贸出口型企业,外贸出口额增长15%。

        在实施高低压无功补偿节能技术的同时,青海金鼎水泥有限公司旋窑余热发电项目已并网发电,今年实施的九通集团余热发电项目正在施工当中,预计2014年6月底实现并网发电,项目实施后,可节约标煤18万吨,减排二氧化碳51万吨;耀华特种玻璃并购乐天玻璃企业,改建格法玻璃生产线为浮法玻璃生产线;铁合金行业已组建九通集团公司,不断调整产品结构、延伸产品链条,发展循环经济,进一步推动铁合金企业转型升级,走规模化、集团化、产业化发展道路。目前,浙海新型建材加砌块、青海伊佳民族服饰有限责任公司年产1亿件民族服饰加工、耀华锂铝硅浮法玻璃生产线等项目已开工建设,产业结构逐步向高新轻优的新型工业发展。(作者:阴汉武 任惠泉 史雅洁)

010070190010000000000000011100001183963511