张晓容赴民和互助调研指导工作


        本报讯(通讯员 李治堂)日前,海东市委副书记、市长张晓容先后赴到民和回族土族自治县和互助土族自治县调研指导工作,详细了解城市规划建设、现代农业发展、重点项目建设和工业园区建设情况。

        在民和县,张晓容市长先后深入厂房车间了解企业生产情况,深入田间地头了解农业产业发展情况,深入贫困农户问寒问暖,深入5个乡镇,实地察看了17个项目点。在青海铭德能源物流有限公司、西部水电公司等企业,张晓容认真听取了民和物流园规划、民和工业园总体规划、铝产业规划及企业生产经营、项目建设情况的介绍,察看了项目现场和企业产品,与民和县委、县政府、民和工业园和企业负责人亲切交谈,认真了解企业的生产成本、生产规模、融资方式、产品销售等情况。他要求下一步紧紧围绕国家产业政策和新的投资重点,抓好招商引资和工业项目建设,延长产业链条,不断增加产品附加值,降低生产成本,提高企业效益。

        在调研史纳保障房项目区、下集商场棚户区改造项目区和民和一中时,张晓容听取了民和县城市建设总规划、控制性规划和旧城区片区改造规划的汇报以及川口至大河家一级公路、工业园主干道等重点项目介绍。张晓容强调,城市建设要严格执行各项规划,确保高质量、高标准建设,打造精品项目。要积极争取公共租赁房等保障房建设指标,解决困难群体的住房问题。要全力抓好川口至大河家一级公路等重点项目工作,推进县域经济发展。

        在官亭镇和中川乡,张晓容先后到积石峡北干渠灌溉工程、官亭镇寨子村核桃种植基地、民和堡嘉隆旅游度假葡萄酒庄项目现场、中川冷水养殖基地了解现代农业发展和重点水利、旅游项目规划建设及项目进度、种植业养殖业规模、收益等情况,要求抓紧争取重点项目,注重施工安全、项目质量,发挥好项目效益,夯实现代农业发展基础。在喇家遗址,张晓容充分肯定了近年来喇家遗址的保护与开发利用工作取得的成果,并指出在今后工作中,要继续加强科学研究,不断提升喇家遗址的学术价值、科学价值。民和县在官亭镇经济发展中要处理好官亭镇建设总体规划与喇家遗址保护、利用的关系,注重保持村庄原貌和特色,切实抓好遗址红线内的保护工作,把官亭镇打造成喇家遗址的服务基地,推动旅游业发展。

        在互助县,张晓容实地察看了博川矿业、杂交油菜制种基地、马铃薯制繁种基地、梦幻谷游乐城、古城度假村、海洲国际时代广场、东新区盘绣广场、七彩人工湖等重点项目建设情况。每到一处,张晓容市长与企业负责人深入交谈,详细询问和了解项目的生产工艺、市场前景、项目建设进展等情况,认真听取了项目的相关情况介绍。同时,张晓容还听取了城市规划和绿色产业园、国家级高原现代农业示范园规划情况介绍。张晓容市长对互助县现代农业、特色旅游业发展以及重点项目宏大的建设现场给予了很高的评价。他指出,互助县委、县政府领导班子工作作风扎实,思想解放,各项工作有序开展,重点项目推进较快,发展势头很好,无论是农业还是旅游业都走在了全市前列。互助县要继续保持良好的发展势头,在建项目要加快施工进度,确保工程质量和施工安全。绿色产业园要切实把好高耗能、高污染企业入驻关。要进一步完善城镇定位、规划和功能,加快城镇化建设步伐,并进行精细化管理。城镇化和工业化、农业现代化是相辅相成的,要将绿色产业园、农业示范园与城市建设融为一体,体现民族特色,塑造城市形象,控制好整体风貌。

        调研期间,张晓容还分别看望慰问了民和县甘沟乡3户贫困户和互助县东沟乡姚马村4户贫困户,详细了解他们的生产生活情况和政府帮扶情况。在慰问贫困大学生时,他要求民政部门尽快帮助今年考上大学的贫困学生解决学费。张晓容强调,要切实抓好教育工作,鼓励广大学生努力学习,尤其要将帮助贫困家庭学生完成学业作为脱贫致富的重要途径之一。

        3 上一篇 下一篇 4 放大 缩小 默认