海东地区各部门深入学习贯彻党的十八大精神


        结合工作实际 理清工作思路 谋划今后工作

        (张臻卓) 海东地区学习贯彻党的十八大精神已经转入第二个阶段----贯彻落实十八大精神,地直各部门结合各自工作实际,理清工作思路,谋划今后工作。

        工业园区:抓好八项工作,实现预期目标。1、认真抓好基础设施建设;2、全力推进征地拆迁工作;3、切实提升资金筹措能力;4、切实提高项目建设速度;5、按期完成高铁新区建设;6、全面推进“园中园”建设步伐;7、稳步推进和谐园区建设;8、努力提高园区工作效率。实现“固定资产投资103亿元、工业产值63亿元、工业增加值20亿元、一般预算收入2亿元”的预期目标。

        经商委:落实八项措施,增加生产扩大消费。 1、强化运行协调,确保工业稳步增长;2、加大项目投资,扩大工业经济总量;3、加快工业结构调整,推进新型工业化进程;4、强化工业园区建设,优化产业布局;5、强化节能降耗管理,促进发展方式转变;6、加强招商引资,增强工业发展后劲;7、加快商务流通体系建设,努力扩大消费;8、培育壮大外贸企业,促进出口发展。

        发改委:力求项目建设实现“四个突破”。1、在科学谋划项目上求突破;2、在做深项目前期上求突破;3、在加速项目建设上求突破;4、在优化项目建设环境上求突破。

        环保局:抓好六个重点,加快生态文明进程。1、以落实污染物减排目标为重点,进一步强化工作措施;2、以工业园区和工业集中区建设为重点,进一步强化新建项目的环境管理;3、以解决突出环境问题为重点,进一步加大污染防治力度;4、以东部城市群建设为重点,进一步加强城镇环境综合整治工作;5、高原现代农业示范区建设为重点,进一步抓好农村环境综合整治工作;6、以加强环保能力建设为重点,不断提升环境执法监管水平。

        农牧局:力促种植业、畜牧业再上新台阶。1、全面落实强农惠农政策;2、继续加大农牧业结构调整力度;3、大力发展标准化规模养殖;4、积极推广全膜双垄集雨栽培技术;5、着力加强设施农牧业建设;6、加快土地流转,促进农业规模化经营;7、积极培育和规范农民专业合作组织;8、切实提高农牧业技术装备水平;9、认真做好重大动物疫病防控工作;10、加强农畜产品质量安全工作。种植业做到十个特色产业种植面积达80万亩以上;新建(改建)设施温棚2万栋;推广全膜覆盖双垄集雨栽培面积81万亩; 流转农村土地10万亩。畜牧业做到肉产量增长4%;地、县财政落实良种工程,完成改良任务55万头(只);规模养殖场认定50家。

        林业局:抓好四项工作,促进林业发展。1、持续扩大森林总量;2、大力发展林业产业;3、弘扬林业生态文明;4、不断深化林业改革。

        教育局:提高质量,促进公平,努力办好人民满意的教育。1、着力推进各类教育协调发展;2、全面实施素质教育;3、切实加强教师队伍建设;4、着力加强基础设施建设。

        卫生局:推进医改,提高服务水平;着眼民生,维护群众利。1、坚持以创新管理体制推动农村卫生事业发展,坚持以激励机制深化医疗机构内部改革,坚持以加大财政投入促进卫生事业上台阶;2、要加强人才队伍建设,突出卫生能力建设,积极推进卫生信息化建设,加大卫生项目实施力度,在农村卫生、预防保健、人才培养、医院建设等方面有所突破;3、在提高医疗质量、改善服务环境等方面再上水平;4、在卫生管理、医疗改革上有所创新;5、在改善民生、惠民便民、维护群众利益方面再上台阶。

        住建局:抓好六项工作,推进住房城乡建设事业再上新台阶。1、强化城乡规划工作,科学指导城镇发展;2、加强基础设施建设,优化城镇服务功能;3、做好保障性安居工程建设,改善城乡居民居住条件;4、加强城市管理研究,强化城镇管理工作;5、加大行业监管力度,促进建筑业房地产业健康发展;6、扎实开展建筑节能工作,推进绿色建筑发展。

        人社局:促进就业,促进和谐,巩固提升城乡医疗保险参保率和群众受益率。1、强化政策落实和服务援助,全力做好就业促进工作,努力破解就业难题,增加就业岗位,扩大就业总量,强化职业技能和创业培训,打造劳务品牌,提高劳务经济质量,着力推进创业就业工作;2、强化工作措施和服务手段,不断完善社会保障服务体系建设,巩固提升城乡医疗保险参保率和群众受益率,扩大各项社会保险覆盖面,加强信息化和社会保障“一卡通”建设,加大对社保基金的监管力度,确保基金安全;3、培训培养人才队伍,不断提高干部队伍服务经济和社会事业发展的能力;4、加大依法行政和劳动维权力度,完善劳动关系协调机制,做好企业工资调控指导,加强农民工工作和清欠农民工工资,强化劳动监察和劳动人事争议调解仲裁工作,努力促进劳动关系和谐稳定;5、切实转变工作作风,不断提高服务能力,努力塑造人社系统风清气正的良好形象。

        财政局:创新完善财政投入机制,为发展提供资金保障。 1、着眼于财政政策的认真研究和充分运用,着力在财政支持经济社会发展专项投入上实现新突破;2、着眼于财政投入机制的创新完善,着力在创新融资模式和融资能力上取得新进展;3、着眼于财政支出结构的进一步优化,着力在保障改善民生上再显新成效;4、着眼于财政监督和绩效管理的强化,着力在提高财政资金使用效益上求得新进展。