海东十八大精神轮训班学员热议十八大


        海东讯(张卉)近日,海东地区学习和贯彻党的十八大精神轮训班的学员进行课堂互动交流,热议十八大报告,掀起了学习十八大精神的高潮。

        学员们表示,十八大是我国改革发展关键阶段召开的一次重要的大会,报告具有很强的思想性、前瞻性、战略性,对全面推进我国改革开放具有十分重要和深远的意义。报告高屋建瓴、内容实在、发展目标明确、振奋人心。

        围绕着十八大报告中关于以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线这个话题,地区经商局局长马杰说:“在推进工业经济转型升级中,要努力打造最优化的互补型企业群体聚集区。加快曹家堡临空综合经济园青藏高原东部国际物流中心和民和史纳物流园建设,完善优化物流网络体系,实现物流业与制造业联运发展”。乐都县李家乡副书记贺鹏祥说:要实现经济发展,农民增收两大目标,就要优化产业结构,发展特色种植,加强基础设施建设,搞好订单培训,做好劳务输出工作,鼓励有市场头脑的年轻人返乡搞创业。乐都县洪水镇洪水坪村书记吴树岗说:“我们这几年培育和壮大经纪人队伍,成立了西宁辛发劳务有限责任公司,主要从事装卸工作,最高月工资7000-80000元,最少也有2000元,做了这些事,农民的收入增加了,生活富裕了,也有奔头了”。

        围绕着党的十八大报告中关于要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,努力让人民过上更好生活这个话题,民和县西沟乡乡长马学宏说:“要抓好重大惠民工程来改善民生。”

        围绕着十八大报告关于推动社会主义文化大发展大繁荣这个话题。政协办公室副主任刘鹏说:“文化大发展大繁荣,标志着文化改革进入历史新阶段,海东要借这个东风,把文化与旅游相结合,打造具有海东优势的文化品牌,建立海东文化名区”。

        海东时报的副主编马梅英说:“文化是人民生活的精神依托,起到心灵慰籍的作用,文化对各方面的推动作用很大,海东时报将推出文化专栏,多角度反映改革开放30多年海东人民的精神文化生活面貌”。

        在十八大报告中,中国特色社会主义事业总体布局由经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”拓展为包括生态文明建设的“五位一体”这一新的提法引起学员们的热议。民和县西沟乡乡长马学宏说:“我们已经成立了再生资源回收公司,来处理地膜洋芋所造成的白色污染,按每亩7公斤,每公斤1.5元的价格回收白色垃圾,回收率达到40%,效果还是不错的”。学员们通过对党的十八大的热议,把十八大精神与实际工作紧密结合,谈出了新意和亮点,进一步深化了对十八大的认识和理解,这必将对推动海东经济社会科学发展起到积极的促进作用。