黄河谷地鱼米之乡


 

2月5日,黄河苏只库区水产养殖户在喂鱼。

    随着青海黄河谷地百万亩土地整理项目的稳步推进,青海省海东地区黄河谷地周边的农民逐渐告别了“靠着黄河没水吃”的时代,青海的沿河鱼米之乡正在形成。
    通过土地开发整理,项目区内不仅可新增耕地20.29万亩,还能将原有的39.29万亩中低产田改造为高产田,并实现自流灌溉,大幅降低了农民的生产成本。此外,依托黄河上游密集的水库,冷水鱼养殖也正成为当地农民的致富新选择。
    青海东部黄河谷地百万亩土地开发整理重大项目是国家支持的全国十个农村土地整理项目之一,由国土资源部、财政部批准,投资19.2亿元,建设规模61.92万亩,惠及30余万人。新华社记者 王博 摄

2月5日,黄河苏只库区水产养殖户在向记者展示他饲养的鱼。

2月5日,黄河沿岸农民吕智在田地里松土。

在青海省化隆回族自治县,工人们在修建保护农田的泄洪渠(2011年6月15日摄)。

在青海省化隆回族自治县,农民在耕种经过开发整理的农田(2011年6月15日摄)。