首页 >> 贵德旅游网 >> 走进贵德 >> 贵德自然资源
 
贵德县自然资源


     贵德地处黄土高原与青藏高原的过渡地带,地质构造属祁昆、秦新生代断陷盆地。全县总面积3504平方公里,合5256810亩。在总面积中,农业用地193848亩,占总面积的3.69%;其他用地5062962亩,占总面积的96.31%。

    黄河藏语称"玛曲",由县城西部龙羊峡入境,经拉西瓦峡、三河河谷盆地至松巴峡出境,在贵德县境内流程全长76.8㎞,呈弓形自西向东穿越贵德县中部, 入境处海拔2386m,出境处海拔2170m,首尾高差216m,境内水面最宽800米,最窄处60米,平均流量753立方米\秒。

    贵德县境内流入黄河的主要河流有12条,黄河北岸有多龙、浪麻、昨那、多拉、曲卜藏、龙春、尕让、松巴等8条河流;南岸有暖泉河、莫曲沟(西河)、高红崖河(东河)、清水河等4条河流,其中清水河是出境河流,流往同仁县。全部河流年径流量35568.2万立方米。境内水电资源丰富,已建成了装机总容量16万千瓦时的尼那电站,总装机容量为420万千瓦的拉西瓦电站正在建设。

拉西瓦水电站。

    全县现有森林面积49.07万亩,森林覆盖率9.3%,三河地区森林覆盖率达28%,全县有林地、疏林地、四旁树和林网及散生木活立木蓄积量150万立方米。森林植被属寒温性常绿针叶林亚型及落叶阔叶林植被型,受海拔和坡向的影响,不但有明显的坡向性,还有明显的垂直地带性,大致分为河川谷地落叶阔叶林植被带、山地针阔叶林植被带、山地常绿针叶林植被带、亚高山灌木林植被带和高山灌丛植被带。分布的树种有青杨、新疆杨、旱柳、北京杨、白桦、山杨、青海云杉、蔷薇、短叶锦鸡儿、鲜卑木、高山绣线、高山柳、杜鹃、金露梅、银露梅等。

    贵德县野生动植物资源比较丰富,是海南州周边地区野生动植物资源分布较为集中的地区。野生动物有36科106种,其中兽类7科15种,鸟类25科87种,两栖爬行类4科4种;植物有79科283种,其中乔灌木树种25科121种,草本植物54科162种。重点保护对象有:属国家一级保护动物的有雪豹、藏原羚、大天鹅、胡兀鹫、金雕等5种;二级保护动物的有马鹿、马麝、岩羊、石貂、荒漠猫、兔狲、猞猁、蓝马鸡、藏马鸡、血雉、雀鹰、猎隼、红隼、大鵟、兀鹫、长耳鴞、雕鴞、鸢等18种;青海省重点保护动物有沙狐、狼、环颈雉等9种;国家二级保护植物有冬虫夏草;省级保护植物有红景天、黄芪、角盘兰等12种。

    贵德县境内地热水资源溢出地表的热水有两处,一处位于浪麻河下游的曲乃海,距县城约45㎞,泉口水温86℃,日出水量1175t,因位置偏僻、交通不便,至今尚未开发利用;另一处位于河西镇温泉村,距县城约20㎞,泉口水温92℃,日出水量1710t,已建成温泉疗养院。

    县内已探明的矿藏资源有铜、铁、铅、锌、镍、沙金、砷、石英石、萤石、石灰石等11种矿种。