首页 >> 贵德旅游网 >> 走进贵德 >> 贵德历史沿革
 
贵德县历史沿革


    贵德历史悠久,早在新石器时代就有先民们在这片热土上耕耘放牧,繁衍生息。

    西汉(公元前60年)贵德属金城(兰州)郡河关县管辖。

    东晋太元十一年(386年)设浇河郡。

    唐武德二年(619年)改浇河郡为廓州。

    南宋宝祐元年、蒙古蒙哥汗三年(1253年),蒙古灭金后在河州(今甘肃临夏)设置吐蕃宣慰使都元帅府,置贵德州宣慰司,"贵德"地名首次出现。

    元朝至元八年(1271年)正式设贵德州,属陕西行省河州路。

    明洪武三年(1370年)改贵德州为归德州,洪武八年(1375年)改归德州为归德守御千户所,隶临洮府河州卫。

    清初贵德守御千户所隶于陕西都司河州卫,雍正四年裁河州卫,遂隶于临洮府。乾隆三年(1738年)归德所由临洮府改隶西宁府。

    乾隆五十六年(1761年)归德复改为贵德厅,设抚番同知。

    民国二年(1913年)贵德厅改为贵德县,隶属甘肃省。

    1928年,青海建省,贵德隶属青海省。

    1949年9月18日解放,同日成立中共贵德县委和县人民政府,翻开了贵德历史上崭新的一页。

    1953年12月,海南藏族自治区(后改为州)成立,贵德县由属省改归州属县至今。

    现辖河阴、河西、拉西瓦、常牧及河东、尕让、新街四镇三乡,119个村民委员会和4个居民委员会,有汉、藏、回、土等15个民族,人口10万人。