【文明共和建设】乡风文明撑起艳阳天 ——共和县铁盖乡上合乐寺村新时代文明实践

    用身边人身边事教育、引导和带动广大群众弘扬家庭美德、传播文明家风。这些年,共和县铁盖乡上合乐寺村大张旗鼓树新风,是海南地区乡风文明的“典型村”、“出彩村”,近年来先后获得省级文明村、全州文明村、2015—2016年度共和县文明村等荣誉。“零彩礼”成文明新风尚!

    星长存的女儿出嫁收了六万元彩礼,但又全部退还给了男方。近些日子,这事儿传遍了铁盖乡。

    有人说,“零彩礼”嫁女儿,男方不会珍惜!但星长存可不这么想。她始终认为,彩礼的多少不是决定婚姻幸福的必然条件,而是取决于孩子之间的感情。

    当然,星长存有这样的想法,并不是与生俱来的。作为共和县铁盖乡上合乐寺村的妇联主席,每次开会,星长存都会听到有关高价彩礼的话题。“高价彩礼,其实就是贫困的原因之一。”星长存时常想,如果每个人不攀升、不讲排场、不虚荣,那么“高价彩礼”也就会自然不存在了。

    其实,上合乐寺村2018年年初就出台了抵制“高价彩礼”的政策,但是没有改变原来的现状。

    2018年10月,星长存的女儿就要定亲了,男方送来了6万元的彩礼。起初,星长存并没有拒绝六万元彩礼,在她看来,如果直接拒绝收彩礼,这对男方家有失尊敬。

    2019年11月份,星长存女儿出嫁,一家人将姑娘送到女婿老家湖北,到女婿家后,星长存把6万元彩礼退给男方,而且来回的车票也是自己掏钱买的。

    就这样,这事儿传遍了全乡,大伙儿都为星长存的这种做法拍手叫好,都说“人家这才叫嫁女儿!”

    星长存是一名母亲,更重要的是她也是一名党员、一名妇女代表。她常说,这样做就是为了孩子的前程和幸福家庭,如果把孩子的婚姻当做买卖的手段,枉做父母一场。

    在上合乐寺村,还有一家“低彩礼”招婿,女方叫万玛吉,是村里的贫困户,赡养着两位老人。经过介绍,万玛吉认识了如今的丈夫,结婚时万玛吉家里给了男方家里3000块钱。

    “给3000元钱的时候,男方家里什么都没说,只是说了一句‘能到上合乐寺生活心里踏实’。”万玛吉说。两家“零彩礼”“低彩礼”在减轻新人双方家里负担的同时,也正在提醒着人们不要忘记传统文化中的“节俭”理念和新时代的文明风尚。

    干部带头、党员示范、群众自愿,积极倡导移风易俗,减轻群众负担……过去,上合乐寺村彩礼8万元起步,而现在出现了“零彩礼”、“低彩礼”,不得不说,移风易俗给村里带来的不仅有新气象,而且大伙儿的日子红火了。

    新时代文明实践站:群众的“心灵家园”

    “十九届四中全会精神要逐字逐句学……”12月16日,尽管寒风瑟瑟,上合乐寺村的新时代文明实践站内却坐满了村民,村党支部书记项秀带领大伙儿学起了全会精神。

    “都是大白话,易懂好记长知识,大家都爱看。”党员小赵一边说,一边举着手机录像准备发朋友圈。

    “新时代文明实践站还有来自各行各业的志愿者,他们用各种方式向村民宣讲传达党的政策。”项秀说。

    在上合乐寺村蓬勃开展的实践活动中,既有深入浅出的理论政策宣讲,也有乡村振兴、移风易俗。

    为了让新时代文明实践接地气、聚人气,真正为村民带来文明新风,共和县委宣传部和村委会整合资源为新时代文明实践站配备了体育设施、图书馆、实践广场等场所。

    “通过文明实践站举办一系列的活动,我们上合寺村的老百姓整体素质得到了很大的提高。”项秀表示,下一步村里将通过文明实践站开展的活动,进一步提高百姓的素质。

    打通宣传群众、服务群众的“最后一公里”,让新时代文明实践之花飞入千万家。如今在上合乐寺村,文艺、科普、体育等各种各样的新时代文明实践活动红火开展,俨然成了冬日一道靓丽的风景线。

    村里有了儿童乐园

    小措措是村里的留守儿童,3年多来,她在村里的儿童快乐家园读书学习、参加各类活动,渐渐地沉默寡言的她变得开朗活泼。

    走进上合乐寺村儿童快乐家园,记者看到粉色的地面、彩色的桌椅、卡通的窗帘以及墙壁上的熊猫、彩虹等图案,把房间装扮得温馨而又充满童趣。

    环顾四周,记者发现儿童快乐家园的房子“麻雀虽小,五脏俱全”,有摆满书柜的书籍,还有篮球、乒乓球等体育用具。

    记者了解到,儿童快乐家园建于2009年,2010年开始使用,总面积1952.1平方米。长期在园儿童11人(其中留守儿童8人),寒暑假在园儿童达15人,周末在园儿童达20余人。

    2018年,共和县妇联投资10万元,配置基础设施,并正式挂牌使用,供园内儿童学习、娱乐和午休;2019年,在州县妇联的大力支持下,设置了墙裙彩绘,并购置了挂饰,儿童乐园建成至今,充分发挥妇联和志愿服务队作用,组织开展亲子活动、益智游戏、儿童歌舞等活动,为儿童提供安全空间和环境的同时,营造和谐温馨的氛围,帮助村里儿童身心更好发展。

    上合乐寺村委会主任俄穷太告诉记者,下一步儿童乐园将修整院内地坪,合理划分区域,开展室外教学模式,对监护人进行培训,加强监护人培养、教育孩子的能力。

    小小“榜单”晒出好乡风

    隆冬的上合乐寺村在阳光的照耀下显得格外温暖,往村中走去,是坐落有序的农家小院。

    通往村内的道路两侧,打造的以农村精神文明建设为主题的道德长廊,成为一道亮丽的乡风文明风景线。“项书记,您说我家儿子结婚大伙不用搭礼,这事儿,能往咱村里的‘功德榜’记一笔不?”一大早,到村委会办事儿的村民娘本加向村支书项秀打趣道。“行啊,你家这事儿给咱们村开了个好头啊。”项秀笑着说,自打咱们村开始乡风文明建设后,村民都变成了“热心肠”。“前一阵村里开展的文化活动中一位小伙儿受了伤,大伙儿捐款给小伙治病,捐款额达到了6万元……”提起村里的好人好事项秀对记者说个不停。

    这两年,上合乐寺村以强化村民素质教育、鼓励善行义举、改善民风等内容为主入手,加强乡风文明建设。如今,大家都争着做好事儿,都以被写进“功德榜”为荣。

    在村委会广场一侧,村里面许多“明星”人物都被记录在展板,如第一届共和好人——村医叶血桑保,第二届共和好人——致富带头人公保当周,第三届共和好人——项秀、赵玉莲。

    眼下,村支部书记项秀已成为省州县各大媒体宣传报道的常客,村医叶血桑保荣获全国优秀村医称号,而村民赵玉莲荣获了2019年度全国最美家庭。

    另外,上合乐寺村每年还会组织开展一次“好婆婆”、“好媳妇”、“五星级文明户”、“好女婿”等群众性评选活动,还有移风易俗、崇尚文明评选为主要内容的宣传教育活动,通过这些活动,激发村民自觉践行村规民约、助力乡风文明建设。

    上合乐寺村各族群众向往文明健康环境、追求生活品质提升的愿望正逐步实现,在此基础上,村里还在推动乡风文明上多措并举,努力让乡风文明撑起农村一片艳阳天。(海南报 才让本)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001125378707