共和县聚焦重点领域三大攻坚战成效显著

    2018年,共和县坚持把打好三大攻坚战作为推动高质发展和全面建成小康社会的重中之重,科学谋划部署、强化工作措施,三大攻坚战成效显著。

    脱贫攻坚进展明显。聚焦问题短板,开展了基础工作精细化、工作机制构建、项目集中攻坚“三大专项行动”,进一步完善基础资料、健全工作机制、加快项目进度,有力地推动了各项工作落实。整合涉农资金6.5亿元,围绕水电路讯房等基础设施,实施了易地搬迁、扶贫产业园、村集体经济、危旧房改造、旅游扶贫等项目,共和县扶贫产业园正式开园,廿地乡切扎、切吉乡莫合等3个村273户易地扶贫搬迁项目建成入住,40个贫困村9.6兆瓦光伏扶贫项目并网发电,59个非贫困村集体经济发展项目有序推进。深入开展行业扶贫,完成贫困劳动力技能培训350人,转移就业274人;严格落实“双签约”和大病救助政策,贫困户家庭医生、慢性病签约和大病救助实现全覆盖;教育、金融、保险等行业扶贫全面落实,民生兜底保障作用明显增强,全县15个贫困村和1748户5795名建档立卡贫困人口实现脱贫退出。

    生态环境持续改善。强力推进中央环保督察反馈问题整改,涉及我县的9条问题已完成整改并上报销号7条。严格落实生态环境保护措施,依法拆除违法建筑216个,环湖南岸违规宾馆餐厅整治取得阶段性成效。全面开展国土绿化提速三年行动,大力实施三江源二期、绿化造林、防沙治沙等重大生态保护工程,完成人工造林37.64万亩, 封山育林15万亩、森林经营2.3万亩。加快环卫基础设施建设,龙羊峡污水处理厂建设进展良好、倒淌河污水处理厂竣工试运行。启动第二次全国污染源普查工作,深入推进污染防治,完成利民供热“煤改气”,折除燃煤小锅炉28台67.5蒸吨,切实加强自然资源执法监察,草原管护更加严格,矿石粘土资源管理日趋规范,“大棚房”整改全面完成。严格落实“河湖长制”,“河长制”工作顺利通过水利部及省州河长办中期评估、率先在全省完成集中式饮用水源地“划、立、治”工作。

    风险防控扎实有效。把加强政府债务管理摆在突出位置,严格执行政府债务限额,妥善处置存量,有效遏制增量,严防隐性债务,政府债务风险保持在可控范围内。综合运用政策法规宣传、金融服务体系建设、鼓励增加信贷投放等政策措施,有效防范和打击非法集资、农牧区高利贷等违法行为,切实维护了全县经济安全和社会稳定。(共和县人民政府网办公室 鲍伟)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001124128404