共和县市场监督管理局开展春节期间市场集中整治

    春节将至,为保障人民群众节日消费安全,切实维护消费者合法权益。连日来,县市场监督管理局以超市、农贸市场等为重点,集中开展市场专项整治行动,严厉打击查处借“春节”之际制售假冒伪劣、以次充好、哄抬物价、虚假宣传、消费欺诈等违法违规经营行为。

    1月31日,由该局领导班子带队,对县城街区各类商品销售摊点进行了全覆盖检查。重点检查了经营主体是否具有主体经营资格、有无销售“三无”产品、是否存在超范围经营,以及是否存在欺行霸市等黑恶势力情形。查看辖区市场、超市等消费场所是否有各类食品《检验报告》和各种生鲜肉类的《动物检疫证》,是否存在减轻或免除经营者责任、加重消费者义务的合同条款和店堂告示。检查集贸市场、超市在用计量器具是否在检定合格周期内、是否贴有强检合格标识、是否设有公平秤、零售商品是否按实际称量值进行结算以及价格稳控和一次性塑料制品的使用情况。在检查过程中,执法人员注重宣传引导,向消费者宣传和普及商品质量、消费维权等法律法规知识,增强广大群众消费防范意识。

    此次大检查共出动执法人员19人次,检查各类经营户115户,各类商品15种。检查中,对发现的临时无证照经营小摊贩及时予以取缔,对销售腐烂变质的牛羊肉当场进行了处置,对商品陈列不整齐和经营没有中文标示商品的行为当场进行了整改。此次检查有效净化了辖区内节日消费品市场环境,为人民群众营造了一个放心、公平、安全的节日购物市场。(共和县市场监督管理局供稿)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001124080624