【热点学习】把思想认识统一到党中央的重大要求上来——二论学习贯彻省委十三届五次全会精神

    去年以来,党中央围作出了一系列重要工作部署,提出了一系列重大工作要求,特别是去年底召开的庆祝改革开放40周年大会和中央经济工作会议,明确提出了改革发展稳定的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,为我们做好各项工作指明了方向,我们要切实把思想认识统一到党中央重大要求上来。

    把思想认识统一到党中央对当前发展形势的科学判断上来。当前我国经济运行稳中有变、变中有忧,风险和困难明显增多。我们要全面审视国际国内新的形势,增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,把改革发展稳定统一起来,聚焦主要矛盾,突出重点问题,精准施策,真抓实干,扎扎实实办好青海的事情。

    把思想认识统一到党中央对我国发展重要战略机遇期的正确定位上来。当今世界面临百年未有之大变局,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,面临五大新机遇,我国发展拥有足够的韧性,潜力巨大,经济长期向好态势不会改变。要把握“形”与“势”、“危”与“机”、“稳”与“进”、“供”与“需”的辩证关系,化挑战为机遇,变压力为动力,紧扣重要战略机遇期的新内涵,全面用好我国发展的重要战略机遇期,紧紧抓住一系列推动发展的利好措施和重大机遇,用好用活西部开发、兰西城市群等政策,争取把区域协调发展、生态产品价值实现机制试点等更多的工作融入到国家战略,具体到一个个实实在在的项目。

    把思想认识统一到党中央对改革开放宝贵经验的总结上来。我们要不断深化对“九个必须坚持”宝贵经验的认识,不断深化对改革开放新实践的思考,自觉将其贯穿在我省改革发展稳定的全过程。

    把思想认识统一到党中央对经济工作规律性的认识上来。“五个必须”是中央对经济工作规律性的新认识,对推进各项工作有着极为重要的指导意义。要深刻领会“五个必须”的精神实质和丰富内涵,准确把握贯穿其中的认识论和方法论,增强总结规律、把握规律、运用规律的本领,融会贯通,顺势而为,乘势而上,不断增强工作的前瞻性、预见性、主动性。

    知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。只要我们切实把思想认识统一到党中央重大要求上来,步调一致,坚定信心,抢抓机遇。乘势而上,奋发有为,就一定能激荡起发展新气象,开创全省工作的新局面。(青海日报评论员)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001124020538