共和县央酥生态畜牧业专业合作社召开2018年度分红大会

    2018年,共和县央酥生态畜牧业专业合作社始终坚持以保护草原生态环境为前提、以科学合理利用草地资源为基础、以推进草畜平衡为核心、以转变生产经营方式为关键、以实现人与自然和谐为目标,通过生产资料整合、种养结合、高效养殖技术应用、产供销的统一等方式逐步打破分散经营的传统生产方式,加快切吉乡塔秀村畜牧业转型发展。12月20日,共和县央酥生态畜牧业专业合作社召开2018年度分红大会,县农牧和科技局、县草地生态畜牧业建设办公室、县经营管理站相关人员参加会议。2018年,合作社实现总收入152.96万元,其中:一产收入88.34万元,二产收入41.23万元、三产收入23.39万元,年支出(包括放牧员、理事长、监事长报酬及其他生产费用)40.10万元,预留生产发展资金30万元。2018年分红社员41户148人,股份分红总额达到82.86万元,较上年相比增长22万元;社员户均分红2.02万元,较上年相比增加0.5万元。

 

    合作社采取以股份经营为代表集约型畜牧业发展模式,统一管理、统一经营、人员按技能统筹分工、利润按股分红。实行统一轮牧、统一配种、统一育肥、统一加工、统一销售、分群养殖的“五统一分”管理方式,推进了规模化生产、集约化经营。目前,合作社下设了3个生产小组,即天然放牧组、舍饲养殖组、二三产发展组。将合作社794头牦牛分为6群,每群平均133头,由社员民主推选出在牲畜管理等方面有特长的放牧能手6名,挤奶工6名,产品加工及销售4名,管理及饲养员6名从事合作社牦牛养殖、产品加工;并积极鼓励有特长和技术的青壮劳力73人进城务工。同时,在共和县政府所在地恰卜恰镇设立合作社畜产品专卖店,销售加工包装的牛肉干、酸奶、酥油、炒面、达拉、冬虫夏草等畜产品,取得较好的经济效益。另外,共和县央酥生态畜牧业专业合作社从公益金拿出7000元,开展爱心帮扶救助活动,购买面粉60袋,青油30桶,对村里的孤寡老人、五保户、残障人员等30户进行慰问。使孤寡老人、五保户、残障人员感受到合作社的关心,集体的温暖,促进了塔秀村团结、互助、和谐的发展氛围。

    2019年,共和县央酥生态畜牧业专业合作社计划种植药材300亩,牧草1000亩,基本实现合作社舍饲养殖草饲料自给自足,降低养殖成本,增加经济收入。购进牦牛种公牛50头,母牛200头,优化畜群结构,促进良种推广。积极探索一二三产业融合发展路子,计划在109国道旁修建占地32亩集住宿、饮食、洗车、车辆修理、畜产品直销店为一体的综合服务产业园。同时,采购配备畜产品加工需要的冷藏运奶车、真空打包机、青贮收割机、土特畜产包装等配套设备,壮大畜产品加工业,逐渐淘汰落后的手工生产方式,促进畜产品加工向标准化方向发展。(共和县农牧和科技局供稿)

  

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001123897715