共和县优化产业结构农牧业发展稳中向好

    2018年,我县继续坚持把农牧业作为稳县安民产业,以农牧区繁荣发展、农牧业提质增效、农牧民增收致富为目标,着力转变农牧业发展方式,促进农牧业转型升级,推动农牧区生产生活生态和谐共生,全县农牧业发展取得积极成效。

    一是种植业结构不断优化。全县农作物播种面积46.5万亩,其中粮食作物29.64万亩、油料作物10.81万亩、蔬菜0.17万亩、其它作物5.88万亩。种植有机枸杞5.33万亩、白刺果1.25万亩,粮食总产量达7.2万吨,油料0.99万吨,蔬菜总产量达0.89万吨,有机枸杞鲜果产量达2000吨。

    二是生态畜牧业健康发展。以哇玉草产业基地为核心,辐射带动饲草料基地4处,年内种植当年生饲草5万亩,拉设草原休牧围栏50万亩,划定轮牧围栏30万亩,建设高标准畜用暖棚1000栋,储草棚150栋。全县存栏各类牲畜144.2万头只,育活各类仔畜70.1万头只,出栏牲畜79.1万头只,商品畜61.72万头只,成活率、出栏率、商品率分别为97%、49.24%、42.8%。

    三是冷水鱼养殖持续稳定。加快龙羊峡库区冷水鱼产业园建设,年内投资8500万元,完成产业园主体功能区、产业园附属配套设施建设,冷水鱼精深屠宰生产线及环保设备正在有序安装。截至目前,全县冷水渔业水产品产量达到11000吨,实现产值5.5亿元。

    四是牦牛藏羊示范区有序推进。编制完成牦牛、藏系羊产业发展工作方案,选定切吉乡塔秀村、石乃亥镇铁卜加村、倒淌河镇次汗达哇村为海南州牦牛高效养殖示范点、藏羊产业联盟共和示范区藏羊高效养殖示范点,先后引进选育牦牛良种畜1912头,藏系羊良种畜9506只。

    五是乡村振兴统筹推进。围绕乡村振兴战略,全面完成全县土地确权登记工作并通过省级验收;农牧区集体产权制度改革成员身份界定、清产核资等工作基本完成,为乡村振兴战略顺利实施奠定了基础。编制完成共和县乡村振兴战略规划初稿,结合县情实际,确定5个村为乡村振兴示范点。龙羊峡镇龙羊新村确定为省级乡村振兴试点村,完成村级规划编制,并成功申报中国美丽休闲乡村。

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001123870554