拒绝白色污染 提倡环保生活

    12月11日晚,在共和县香巴拉广场边的夜市上,一位水果摊老板将称好的菠萝用报纸裹了起来,递给顾客。“怎么不用塑料袋装?”顾客问道,这位老板立即反驳道:“现在都不让用一次性塑料袋,如果抓住会罚款的,再说,用塑料袋也不环保呀。”

    记者来回在几个摊位转了一圈,几乎没看到有用一次性塑料袋的情况。“从今年8月24日开始共和县所有企业及个体工商户已经一律禁止销售使用塑料购物袋了。”一位姓杨的摊主告诉记者,刚开始大家不习惯,总是很不方便,后来不用了慢慢觉得塑料袋确实不环保。

    12月12日,记者来到共和县农畜综合市场,只见市场门口的一处环保袋摊位生意不错。摊主马萍说,每个袋子零售价1元,批发可以优惠,一上午就已卖了300多个。“刚开始有的摊主仍在偷偷使用塑料袋,但只要一看到我们管理人员,就立即藏起来。经过多次引导和教育,商户们开始遵守规定,环保意识也就增强了。”共和县市场管理局局长樊德春说。

    樊德春说,目前,共和县所有市场已经限制塑料购物袋的销售和使用,多数商户已经认识到了禁止使用塑料袋的意义,也能够自觉接受新规定。

    樊德春介绍说,为切实推进节能减排和环保工作,严厉打击市场内销售、使用超薄塑料袋的行为,共和县市场监督管理局采取有力措施,扎实开展了“限塑”专项整治工作。

    据悉,从今年8月份起,共和县市场监督管理局开始试行禁止“白色污染”,对共和县所有超市、商场、集贸市场、商店、菜店、医疗卫生、药品经营单位、宾馆、车站、旅游景点及其他经营、服务等场所规定一律不得有偿或免费向消费者提供塑料购物袋行为。

    与此同时,共和县市场监督管理局通过微信、政府门户网站发布《关于禁止在全县范围内生产销售和使用一次性不可降解塑料制品的通告》、《不用塑料购物袋从我做起倡议书》,印发《共和县市场监督管理局关于开展治理“白色污染”集中宣传活动实施方案》,采取悬挂条幅、出动宣传车、发放宣传资料等多种形式,利用市场检查、专项检查、沿街商铺LED显示屏以及发放宣传材料等方式,广泛宣传治理“白色污染”标语,进一步提升广大群众的知晓率和参与率,引导广大人民群众参与治理“白色污染”工作。

    塑料购物袋是日常生活中的易耗品,每年都会消耗大量的塑料购物袋。塑料购物袋在为消费者提供便利的同时,由于过量使用及回收处理不到位等原因,也造成了严重的能源资源浪费和环境污染。

    特别是超薄塑料购物袋容易破损,大多被随意丢弃,成为“白色污染”的主要来源,共和县出台《关于禁止在全县范围内生产销售和使用一次性不可降解塑料制品的通告》,无疑对环境保护工作起到了画龙点睛的作用。

    “共和县本来就风沙大,过去一刮风,路上、树上、山上到处挂满了塑料袋,现在禁止用塑料袋后,我们的生活环境有了很大的改善。”家住风华天城小区的胡女士说。(海南报记者/俄日措)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001123856034