深入开展临时救助 保障困难群众生活

    为切实发挥社会救助托底线、救急难作用,解决群众遭遇突发性、紧迫性、临时性生活困难问题,共和县民政局结合“四个奔着去”大抓落实活动,组成三个调查组赴11个乡镇99村17个社区为期40天时间集中开展临时救助调查工作。

    在调查过程中,严格按照《共和县城乡居民困难群众临时救助实施细则》,按照公开、公平、公正的原则,做到救助政策、救助对象、救助标准、救助金额“四公开”,广泛接受群众和社会监督,并完善临时救助档案资料的管理,实行一户一档,专人负责。

    根据救助对象家庭实际生活状况、困难程度、救助需求、特殊原因对家庭生活造成的影响等因素,细化救助标准,实行分类分档救助。细分救助事由因灾、因病、因事故、助学等,结合救助申请家庭实际困难再细分若干层次额度,根据情况选择适用标准。对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难家庭以及其他特殊原因导致基本生活陷入困境的家庭或个人,及时给予救助。此次共入户调查临时救助1024户3119人,入户率达100%。下一步,县民政局将进行信息核对、审核程序,经局务会议研究审批后给予社会化发放救助资金。(共和县民政局 扎西)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001123648825