让绿色种子在心田生根发芽——共和县世界环境日宣传活动侧记

    6月5日,是第47个世界环境日。

    上午九时,海南藏族自治州共和县恰卜恰镇青海湖广场已是一派忙碌的场景。工作人员正在悬挂环保横幅,组建资讯台;老人们已经在宣传车前整整齐齐排好队,等待着宣传品的发放;不少父母和孩子一起,仔细地看着宣传展板……

    今年世界环境日的主题是:美丽中国,我是行动者。旨在推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,共建天蓝地绿水清的美丽中国。良好生态环境是最普惠的民生福祉,要坚持生态利民、生态为民、生态惠民。因此,我们今天举办环境日主题系列宣传活动,向社会推出一系列围绕环境日主题及生态文明建设策划制作的公益广告和宣传挂图,开展环保法律法规、政策咨询活动,发放环保宣传单以及告知环境违法行为举报电话等,通过广泛的宣传教育,鼓励公众生活、消费方式的绿色化。共和县环境保护和林业局局长才项多杰介绍说。

    才项多杰告诉记者,此次宣传最大的特点就是摆脱了往年“小打小闹”的单一宣传,专门选择在中午人们下班的高峰时段,通过LED大屏、广播、司法宣传车、科技大篷车等全方位、立体式宣传,号召全民参与进来。而且社区的群众也全部都参与进来,居民委员会提前号召他们打扫区域内卫生,在无形中提升了大家的环保意识。

    在活动现场,还举办了世界环境日暨第二次污染源普查宣传文艺汇演。海南州歌舞团的表演者以男女群舞、乐器合奏、萨克斯独奏、民歌联唱等方式表达了和谐、环保的主题,为群众带来一场视听盛宴。

    不仅如此,歌舞活动中还穿插着污染源普查有奖问答等内容。

    “白色污染有哪些?”“我国环境保护基本法是?”……在场观众与主持人互动,调动了他们的积极性,将气氛推向高潮,让“美丽中国,我是行动者”的理念更加入脑入心。

    看到活动如此丰富,恰卜恰镇居民王芸有些激动。他说:“环保光靠政府和相关部门是不够的,离不开社会各界的广泛参与,我们每位公民都是环境保护的宣传者、实践者、推动者,我们可以用实际行动为环保贡献力量,比如不践踏草坪,不攀折树木,见到垃圾随手捡起等。大家一起行动起来,共同建设我们生态宜居的绿色家园。”(青海日报实习记者 栾雨嘉)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001122969782