李香兰:唠家常晒太阳心情倍棒

    有人说“夕阳无限好,只是近黄昏”,也有人说“最美不过夕阳红”,而李香兰却说:“老年好比夜莺,应有他的夜曲”。李香兰用自己的方式,演绎着别样的老年生活。

    6月5日,记者在共和县恰卜恰镇青海湖广场看到,老人们在温暖的阳光下三五结对,有的休闲地晒着太阳,有的围坐着下象棋,有的唠唠家常……

    阳光明媚之时,青海湖广场上每天都有二三十个老人聚在一块儿享受着业余生活,今年70岁的李香兰就是其中一员。跟往常一样,吃过午饭后,她从家里缓慢地来到这里,开始跟老朋友们一起唠唠家常。

    李香兰虽然年纪大了,却十分健谈。她说:“现在的生活很充实,不仅吃的好、住的好,还有很多老伙伴一起聊天跳舞,对现在的生活很满足。”“如今的生活,跟以前比,完全是一个天上,一个地下。”李香兰告诉记者,她以前生活在曲沟,由于二十几年前龙羊峡水库畜水,淹没了自己的家园,到现在一直住在政府分配的楼房里。“现在想起以前的生活起居都要靠自己劳动,没有什么业余生活,而现在生活有补助,儿女也有了稳定工作,平日里还可以到广场和老朋友们一起聊天,每天的心情特别好。

    说起晚年的生活,71岁的豆拉加老人也满是幸福。他说,“现在基本的医疗养老都有保障,每月都有零花钱可以花,而且随时可以跟子女微信视频通话,很方便。”

    老人们你一 言我一语,议论着生活的变化。一时间,幸福的笑容在他们脸上舒展开来。

    对晚年的愿望老人们的表述近乎一致,希望能够健康长寿,在安逸的环境和美满的家庭度过更加幸福的晚年。拥有一个好心态,平时少生气,多些开心的事就会长寿。这就是现在大部分老人们的心态。

    老人们希望能看到祖国更加强大,让党的光辉照耀更多的人。祝福天下所有老人:嘉宾旨酒,笑指青山来献寿;百岁平安,人共梅花老岁寒。(海南报记者/俄智措 俄日措)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001122969771