河东派出所民警的一天

    6月5日,记者跟随共和县公安局河东派出所民警体验基层派出所民警一天的工作。

    早上8:30,记者走进河东派出所,看到办公室里只有几名民警正在办公、整理资料,而其余座位都是空的。记者正犯嘀咕时,副所长张关云说道:“你们来了,欢迎来我们派出所体验工作。”张关云告诉记者部分民警昨晚加了一夜班,直至清晨才结束工作,现在在宿舍休息。

    在与张所长的交谈中记者了解到,河东派出所辖区面积184.8平方公里,常住人口12802户,下设5个城镇警务室,6个村名委员会,1个警务室,家属院133个,私人庄廓1587个,5个大型商业场所。也就是说,派出所全体民警每天要确保184.8平方公里辖区内的公共安全。

    根据安排,记者跟随值班民警张关云、杨慧,辅警张晓龙、罗昌明出警。张关云告诉记者,根据经验,早上很少有接处警,民警出警一般从中午开始,最多的时候是晚上至凌晨。“您好,我们是110接处警民警,现在我们已到达目的地,您在哪里?”“我在xx,看到您们的警车了。”“我报的警,事情是这样的……”简短的对话,简单明了,然而就是这么几句话,却是接处警民警的日常写照,也是记者在体验河东派出所民警接处警工作当天听到得最多的一句话。

    11时40分,派出所接到了当天的第一起报警电话,张关云、杨慧、张晓龙、罗昌明4名民警带着记者快速登上警车出发了。

    记者初步了解到,这起警情,是从位于共和县恰卜恰镇青海湖南大街一个住宅小区物业办公室拨打的报警电话,称小区内的住户与保安人员发生口角。在赶往事发现场的路上,民警又接到报案人打来的电话,撤销报警,表示问题已经解决。民警只好告诉报案人要向110指挥中心反馈一下情况。

    白跑一趟!记者本以为民警们会有些情绪,但四名民警并没有任何不悦,而是驾车赶往下一个目的地。11时50分,警车到达香巴拉广场,报案人已经在广场附近等候,因为孩子走失,找了好多地方都找不到,不得已便报了警。

    当孩子的父亲见到民警时,已经泪流满面,无法准确表述事实,民警耐心地安慰着他。孩子的父亲说儿子因为调皮害怕被他打,所以今天早上跳窗跑了,现在不知所踪。

    随即,民警来到了他们租住的房屋,在附近遇见两位热心的大妈,她们说,早上还在出租屋门口的门帘后面见到过孩子。了解到这个情况后,民警发出孩子身份信息,让上街巡逻民警注意离家出走的孩子,同时协调其他部门看到孩子立即联系派出所。经过多方努力,12点45分,孩子在香巴拉广场附近找到。

    处理完这两起警情后,在返回派出所的路上,民警又接到110指挥中心派警电话,报案人称:“在华燕检测站有人打架,请求民警出警。”

    接到报案后,民警立即前往现场了解情况,经了解,报案人与检测站工作人员因付款问题双方发生口角,现场并没有发生打架事件,随后经派出所民警口头调解后双方自行解决。

    民警杨慧说,接处警会遇见很多意想不到的事情,但很多纠纷案件我们都以调解为主,尽量调解成功。

    午后的阳光照进派出所,不禁让人想小憩一会儿。此时的办公区里已没有了早上的安静,民警们陆续回到单位开始忙碌起来。

    15时34分,警车再次出动。报案人称自己停放在青海湖南大街菜市场附近的一辆摩托车不见了。赶到现场时,民警从一家超市调取了监控视频,从视频里可以清晰地看到,电动车被盗的全过程。民警告知报案人拿着相关资料到派出所办理相关手续,便于立案调查。

    17时20分,民警再一次出警,又是一起车辆被盗案。到达现场后民警通过监控视频查到是报案人的老乡误认为报案人的黑色面包车当成自己的车给开走了,原来是一起“乌龙事件”。“对这样的事情,值班民警经常会遇见吗?居民报警后又自行解决,值班民警走了半路返回的情况也会时常发生吗?”杨慧笑呵呵地说道:“这是常事,有时候这种情况很多,我们都已经习惯。现在一遇到问题或者发生什么事情,百姓第一个想到的便是‘有困难找警察’。”

    派出所每日值班民警四个人一个班,五天一轮换,一个班要值24小时,接处警最多的时候,值班民警最多时出警达16起。

    待民警和记者回到派出所时,天色已暗。回来后,张关云一边催促大家赶快吃饭,一边热聊起来。突然报警电话再一次响起,20时43分、21时15分、21时30分……一次一次出警,让值班民警忙得不可开交。

    这就是基层人民警察的一天,也许出警任务或重或轻,甚至有时还会“白跑路”,但他们并没有任何抱怨,只是尽心完成好本职工作,在平凡的岗位上,做着最平凡的事情,用耐心和真情化解矛盾和纠纷,用责任和担当守护着一方土地的安宁。(海南报记者/颜军)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001122969768