促控辍 抓劝返 保巩固--共和县控辍保学工作见成效

    自5月10日赴循化现场观摩控辍保学工作后,我县继续加大控辍保学工作力度,召开了“控辍保学”工作推进会,对“核减”与“劝返”工作情况,继续实行“每日通报制度”,在全县领导干部微信群、QQ群、钉钉群里发布工作进展情况。各校根据实际情况安排返校生就读,对辍学时间不长的,根据其学生文化层次插班就读,对从未入学的学生,采取集中办班的方式妥善安置劝返学生的学习及生活等工作。

    6月6日,县教育局、县教育督导室成立督查组到共和县民族中学、共和县第一民族寄宿制小学,共和县第二民族寄宿制小学等学校劝返学生入学情况进行了实地查看和劝返学生人数清点工作。从督查结果看,劝返学生入学情况良好,各校按照“进得来、留得住、学得好”的工作要求,凡劝返从未入学的适龄儿童少年,全员安置入学就读,确保了劝返学生的教材数量充足,人手一册;各学校有教学工作计划、教师有教案、学生有作业、报到册、考勤记录等相关资料,随班就读的复读生由班主任负责建立教学档案资料;各校德育处认真开展校园安全、交通安全等教育,并按照实际返校学生人数,统一配置学习用品、生活用具、餐具等,实行劝返就读学生免费就餐,切实解决了劝返学生的学习及生活等方面的困难和问题。

    通过全县上下的共同努力,我县控辍保学工作取得了阶段性成效。县教育局、县教育督导室在现有的工作基础上,建立健全了工作机制,落实了主体责任,加大了“核减”与“劝返”清零工作力度,以“促控辍、抓劝返、保巩固”为目标,截至目前,对7至15周岁1579名无学籍人员的去向分析梳理,已核减1526名,核减率为96.64%;应劝返672名,实际劝返647名,劝返率为96.3%。(共和县人民政府教育督导室供稿)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001122956476