深化司法改革创新举措 推进司法权在阳光下运行

      为保证不起诉决定的公正性,保障当事人的合法权利,6月1日上午,共和县人民检察院对两起交通肇事案件不起诉举行了听证会,充分听取侦查机关和犯罪嫌疑人、被害人以对案件处理的意见,并邀请人大代表、政协委员参加听证会。

      会上,承办检察官向与会人员汇报了案件事实、证据,阐述了拟不起诉的理由和法律依据,分析犯罪原因、犯罪的社会危害。与会人员依次就此案发表看法,并表示完全同意检察院的处理意见。承办检察官综合听取了参会代表们的建议,经检察长决定对刘某某、才某某涉嫌交通肇事案作不起诉决定。

      对拟不起诉处理的案件召开公开听证会,改变了以往以书面形式审查的模式,邀请社会各界参与办案过程,既能让检察机关执法办案流程置于社会各界的监督之下,又能够有效教育、感化和挽救涉案嫌疑人,有助于化解社会矛盾,促进司法公开、公正。(共和县检察院 索南旦巴)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001122950379