赵景梅和她的“舞蹈队”

    每天早晚8点,一群中老年妇女会准时聚在共和县恰卜恰镇城北新区二区附近的小广场上,打开音响,扭动着腰,摆动着双臂,现场好不热闹。

    精神矍铄的面孔,热情洋溢的笑容,这群平均年龄在50岁上下的妇女组成了城北新区一道独特的风景——“新区舞蹈队”。

    对于新区的这支“舞蹈队”成立初的情景,“掌托人”赵景梅记忆犹新。“从企业退休后,深感无聊,于是经常和几个老相识在一起跳舞,就当活动筋骨。”赵景梅回忆说,没想到这个不经意间的举动,吸引了许多妇女加入到跳舞行列。

    今年50岁的赵景梅身材窈窕、神采奕奕,如果不了解她,根本想不到她已经步入“知天命”的年纪了。

    5月8日上午7点,恰卜恰地区天气寒冷,赵景梅和舞蹈队员们个个精神抖擞,喊着整齐的口号,踩着节拍旋转跳舞,比年轻人更显活力。“后面的跟上我的节奏,大家操练起来。”站在队伍前面的赵景梅喊道,后面的队员们大声应和道:“跳起来啊,跳起来咯……”一时间,整个小广场的气氛便活跃起来。

    作为这支舞蹈队的教练,赵景梅一招一式都教得非常认真。“右手要抬高点,左手掐腰沿,对,步子再迈大些……”赵景梅一边给队友示范扇子舞动作要领,一边亲自帮队友纠正舞姿。

    赵景梅笑着告诉记者:“很多人都以为我们有专业的舞蹈老师,其实我们都是自学的,有时还会去社区组织的文艺活动呢。”

    就在去年共和县恰卜恰地区春节文化活动期间,赵景梅的“舞蹈队”应邀参加了演出,最后还被评为舞蹈类节目三等奖,这不仅是群众们对“舞蹈队”的肯定,更是赵景梅和队友们继续“舞”下去的动力。

    每逢文化演出,作为这支舞蹈队的教练赵景梅则更加忙碌。她开心地说:“虽然很忙,但很值得。如果明年春节期间文化部门邀请‘舞蹈队’演出,我们得好好秀一把,让更多的群众舞起来,乐起来。”

    眼下,随着“舞蹈队”的壮大,场地不够用、没人管理成了赵景梅头疼的问题。了解到这一情况后,恰镇的部分社区负责人主动联系了赵景梅,决定向舞蹈队定时免费开放社区活动室,指导她们制定了相关制度。

    有社区的关心和支持即为她们提供展示平台,也带动了更多的群众参与进来。赵景梅说道,这样的活动不仅能让老人们体骼强健,心情愉悦,而且拉近了邻里之间的距离。

    在赵景梅看来,“舞蹈队”的成立,一方面丰富了社区老年人的业余生活,使她们“老有所为、老有所乐”,另一方面也打积极响应了政府全民健身运动的倡议。

    正如赵景梅所说,群众自发组织的各类“舞蹈队”、“合唱团”“曲艺队”,在丰富群众的精神文化生活同时,也对创建“和谐邻里”、“和谐家庭”,提升居民道德素质,形成安定和谐的文化生活氛围起到了积极作用。

    赵景梅说,跳舞,改变了她的生活,让她结交了许多好姐妹,更让她时刻保持着一颗年轻的心。如今赵景梅的“舞蹈队”已发展至30余人,这几日赵教练正寻思为“舞蹈队”起一个响亮的名字,在恰卜恰地区也能成为数一数二的“舞蹈队”。(海南报记者/才让本)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001122836821