共和县2018年第一季度经济运行情况整体平稳

    一季度,共和县完成地区生产总值10.15亿元,按不变价计算,同比增长15.2%;完成县属固定资产投资3.15亿元,同比增长0.9%;完成公共财政预算收入4488万元,同比增长0.8%;完成社会消费品零售总额3.6亿元,同比增长9.2% ;城乡居民人均可支配收入分别达6380元、3163元,同比增长8.79%和10.91%。分析一季度经济运行情况,主要呈现出以下几个特点。

    一是项目投资低位运行。截至目前,全县已落实建设项目179个,其中续建项目54个,新建项目125个,年内计划完成投资97.03亿元。一季度开复工项目22个,在此基础上,进一步做实做细项目前期,加快项目进度,以全州2018年春季项目集中开复工活动为契机,集中开复工了89个项目,开复工率达到49.72%。

    二是农牧生产开局良好。全县完成农林牧渔业总产值9224万元、同比增长10.22%,实现增加值6408.94万元、同比增长2.86%。全年计划种植农作物45万亩以上,目前已种植30.41万亩。畜牧业生产总体良好,一季度各类牲畜存栏达190.34万头只,共产各类仔畜55.06万头只,成活53.15万头只,成活率达97%。

    三是工业经济快速增长。一季度工业总产值同比增长27.88%;工业销售产值同比增长29.87%;工业增加值同比增长21.8%,其中规模以上工业增加值同比增长21.1%,规模以下工业增加值同比增长34.8%,光伏工业企业增加值同比增长21.6%。规模以上工业中电力供应业、电力生产业、农副食品加工业、食品制造业占全部工业增加值的90.34%,拉动全县工业经济增长21.52个百分点,逐渐成为全县工业经济的支柱产业。

    四是商贸旅游发展有序。全面推进电子商务发展,做好农畜产品线上销售工作,一季度实现线上交易额182.2万元。旅游业发展态势良好,一季度旅游人数达28.13万人次、同比增长18%,实现旅游收入6342.67万元、同比增长10.6%。商贸流通业在群众收入增长、消费水平提高、“两节”消费带动等因素的驱动下日趋活跃,一季度社会消费品零售实现了较快增长。

    五是重点工作全面落实。实行脱贫攻坚工作月例会、季通报制度,建立县级领导包干脱贫工作制度,将全县33个贫困村、66个非贫困村和5个深度贫困乡镇全部纳入县级领导包干脱贫工作范围。加快推进扶贫项目建设,共和县扶贫产业园、乡村旅游扶贫、村集体经济等项目进展顺利。扎实开展扶贫领域作风专项整治行动,层层签订目标责任书,进一步压实了廉洁扶贫责任。认真贯彻落实国土绿化提速三年行动计划,县财政投入资金1000万元用于造林绿化,召开了万人绿化暨2018年春季义务植树动员大会,共完成春季植树造林7100亩,栽植各类苗木189.06万株。切实做好中央环保督察反馈问题整改,先后召开4次专题会议安排部署整改任务,制定印发了问题整改方案和7个单项整改方案,为进一步落实整改工作奠定了基础。目前环湖地区违规建设摸底调查等执法前期工作进展有序,光伏园区草原征占手续补办、扎倒高速沿线砂石料场整治等工作推进顺利。(共和县政府办公室 才让卓玛)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001122793159