【“两讲三促专栏”】沙珠玉乡扎实开展“两讲三促”百日活动

      为全面准确深入宣传省第十三次党代会以及中央和省委1号文件精神,全力推进乡村振兴战略,推动我乡农牧业生产和发展,根据县委安排部署,沙珠玉乡“两讲三促”百日活动取得实效。

      加强组织引领,确保活动成效。制定《沙珠玉乡下乡开展“两讲三促”百日活动实施方案》,成立以乡党委书记为组长的领导小组,召开领导小组研究部署会议,组织全乡机关干部、各站所负责人、各村第一书记及驻村工作队成员、村“两委”主要负责人召开“两讲三促”百日活动动员安排部署会乡级动员会1次,村级动员会10次,布置宣讲任务,对开展备耕春播生产、落实防灾保畜各项措施、做好春季防疫、化解矛盾纠纷、加强草原森林防火工作等工作做重点部署。乡党委政府组织全乡负责扶贫、医疗、养老、党建等工作的领导干部组成宣讲组进村入户开展宣讲,各村由第一书记、驻村工作队成员、村“两委”班子成立10个宣讲组,在本村内宣讲。

      营造宣讲氛围,开展宣讲活动。结合生产发展、乡村振兴、精准扶贫,根据实际制定活动方案和具体宣讲计划,悬挂横幅45条,发放宣讲资料20套,宣传单4057份,其中藏汉双语3000份,横幅45条、标语36条、电子屏6次、在微信平台发布信息3条,乡级简报5期,村级简报28期,营造了浓厚的宣讲氛围。乡党委政府11个宣讲小组迅速进村入户开展宣讲,截至目前,召开群众会议宣讲32次,召开党员会议宣讲23次,召开村“两委”班子会议宣讲15次,入户宣讲165次,10个村联点帮扶单位领导进村宣讲13次,到田间地头宣讲6次,其中县级领导参与8人,参与群众达3520人次,基本实现我乡在住人口政策宣讲全覆盖。

      积极开展春耕春防,全面促进全乡发展。在党委、政府的统一安排下,春耕备耕工作全面展开,截至目前,全乡已全面完成春灌工作,完成蚕豆种植,购买化肥711.84吨,其中二铵265.24吨,尿素307.86吨,复合肥137.15吨,农药1.59吨。为促进生产发展,全乡10个村联点帮扶工作有效开展,全乡15个联点帮扶单位为4个帮扶村发放二铵6.36吨,尿素18.64吨,复合肥1.2吨,燕麦3000斤,种子1.8万斤土壤处理药品1箱,蚕豆点播机5台。二是春防工作人员坚持统一组织、统一时间、统一免疫程序、统一免疫操作、统一免疫标识,确保了免疫质量,截至目前,我乡春季防疫共注射各类疫苗,牛口蹄疫三价疫苗1542头,牛出败和牛炭疽各1542头;禽流感和鸡新城疫疫苗800羽;羊口蹄疫二价疫苗45905只,羊痘46675只,羊四联47079只,小反刍兽疫19740只;猪口蹄疫疫苗3108头,蓝耳病疫苗2648头,猪瘟疫苗3108头,猪三联2648头,仔猪副伤寒1420头。完成率达80%,预计4月下旬全面完成春防工作。为巩固春防成果,做好疫情监测工作,我乡认真开展春季防疫督查,大力宣传《动物防疫法》、《青海省动物防疫条例》及相关知识,增强了群众对春季防疫工作的认识,进一步保证了春季防疫的质量。

      理论结合实际,促进集体经济发展。以“发挥先锋模范作用,发展壮大村集体经济”为主题,召开组织生活会7次,进一步了讨论各村集体经济方案的可行性和前景规划。按照村发展村集体经济相关要求,第一书记、驻村工作队和村“两委”成员精准发力,因村施策,安排进村入户,走访调查,召开村民大会10次,征求发展意愿125条,开展专题讨论56次,详细制定村集体经济发展实施方案。大力发展“蚕豆”“林下鸡”“欧拉羊”“关中驴”等特色种养殖项目。为发展集体经济,我乡下卡力岗村积极与县财政局联系,确定50万元榨油坊村集体经济项目,经过科学合理规划已确定榨油坊地址及设备等事项。

      创新生产方式,树立发展典型。珠玉村为优化农业结构,促进农业转型升级,积极联系联点帮扶单位州农科所,邀请农科所专家实地考察珠玉村自然条件和现实基础,目前500亩蚕豆新品种“青海13号”繁种基地已落成,珠玉村百亩蚕豆繁种基地建设项目的实施,可使村民每斤蚕豆增加收益55%,每亩地增收1200元以上,州农科所将采用“订单销售”的方式,为解决村民销售渠道的问题,大大增加农民收入,加速致富。(沙珠玉乡供稿)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001122742284