“文明祭祀 绿色清明”倡议书

全县各族干部群众:

      清明节是广大人民群众祭奠逝者、寄托哀思、缅怀先人

      的传统节日。为了秉承传统,告别陋习,树立文明绿色低碳安全的现代殡葬祭扫新风尚,促进社会和谐,在全社会形成文明祭祀的良好风尚,我们倡议:

      一、文明祭祀。大力提倡网络祭奠、鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念、撰写感言体会等文明祭祀活动。倡导以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、忆一段往事、清扫墓碑等方式寄托哀思,将祭拜逝者的传统习俗以更加环保、健康、安全、文明的方式表达,营造文明祭祀的社会氛围。

      二、环保祭祀。树立环保意识,严格遵守相关法规,做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城区和村镇环境,自觉做到不在重要交通干线及路口等公共场所烧纸钱、撒冥币;在烈士陵园祭扫时,不在非指定地点燃放鞭炮和焚烧祭祀用品;提倡网上祭奠、社区公祭、家庭追思等多种形式祭扫活动,以低碳、健康的方式,寄托对逝者的哀思。

      三、节俭祭祀。倡导厚养薄葬,老人去世后,提倡从简办丧,不搞封建迷信、坚决反对奢靡之风,选择树葬、花葬、草坪葬、壁葬、骨灰寄存等节地生态葬法、节约土地资源;提倡在先辈墓前鞠躬,进行严肃而简洁的祭扫仪式,重温先贤的生平事迹,增进爱党、爱国、爱家乡的情感,用低碳健康的方式来表达缅怀之情。

      四、安全祭祀。清明节期间,正值人流车流高峰,建议科学安排祭扫时间,避开高峰日,出行乘坐公共汽车,错开时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。做到遵守交通秩序、主动礼让、文明礼貌。禁止携带易燃易爆品、腐蚀性、危险品上车。祭扫活动中要严格遵相关法规政策,到指定场所祭奠,低碳祭扫。严格遵守有关防火规定,不违规用火,杜绝各种安全隐患的发生。

      五、开展清扫烈士墓等志愿服务活动。清明节期间,各党政机关、公务人员、企事业单位可自行组织干部群众、中小学生到县烈士陵园祭奠宣誓、献花、培土、清理杂草,表达对革命先烈的感恩怀念,学习革命先烈的崇高品德,激励健康成长。

      全县广大党员干部职工要以身作则,率先垂范,做文明祭祀的先行者、带头人。让我们携起手来,从现在做起,从我做起,从点滴做起,用关爱他人、关爱社会、关爱自然的实际行动,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情,为争创全国县级文明城市做出应有的贡献。

      共和县精神文明建设指导委员会办公室

      共和县民政局

      2018年3月20日

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001122574736