共和县第十五届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议

    2月11日上午,共和县第十五届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。会议应到代表146名,出席今天大会的代表110名,符合法定人数。

    会议由大会主席团常务主席、大会执行主席王锦章主持。

    大会执行主席陈鸿林、华旦扎西、华旦、王锦章、许创业、仲志飞、东主加、刘海军、余才让、赵梅、索南才让、董锦花在主席台前排就座。出席和列席大会并在主席台就座的有县委、县政府、县政协、县法院、县检察院、县人武部的领导。列席大会的还有:共和县人大常委会党组成员,共和县出席海南州第十四届人民代表大会的部分代表,出席县政协十届三次会议的全体委员、县委有关部门负责人、县政府组成人员、省驻恰单位及部分企事业单位负责人。

共和县人大常委会主任华旦扎西作县人大常委会工作报告

    会议听取了县十五届人大常委会主任华旦扎西作的共和县人民代表大会常务委员会工作报告;县人民法院院长李捍民作的共和县人民法院工作报告;县人民检察院检察长拉松作的共和县人民检察院工作报告;通过了本次大会选举办法。

    县人大常委会工作报告从提高站位,强化意识,政治方向更加坚定;主动作为,突出重点,监督工作更加精准;搭建平台,多措并举,代表作用更加显现;联系实际,加强指导,乡镇人大更加规范;真抓实干,强基固本,工作作风更加务实等五个方面回顾总结了2017年县人大常委会的主要工作。

    报告提出,2018年县人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻落实十九届二中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,以深入学习贯彻省州县委重大决策部署为主线,以扎实推进法治共和建设为根本,以依法监督有效监督为手段,以发挥代表主体作用为重点,聚集“四个扎扎实实”重大要求和促进“四个转变”,紧紧围绕人民群众对美好生活的向往,依法行使宪法和法律赋予的职权,为建设绿色文明和谐美丽小康新共和作出新贡献。围绕总体要求,重点做好以下工作:一是注重学习方法,在学懂弄通做实上下功夫;二是注重监督方式,在增强监督实效上下功夫;三是注重依法办事,在重大事项决定上下功夫;四是注重服务保障,在改进代表工作上下功夫;五是注重自身建设,在提升工作水平上下功夫。

    报告号召,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,再接再厉、继续前进,为建设绿色文明和谐美丽小康新共和而努力奋斗!

共和县人民法院院长李捍民作县人民法院工作报告

    县人民法院工作报告从坚持公正司法,全面维护社会稳定和保障人民合法权益;坚持深化改革,努力顺应人民群众对司法公正的新期待;坚持从严治党,不断推动党的建设各项工作的长足发展;自觉接受监督,促进司法为民司法公正四个方面对2017年工作进行了总结。

    报告提出,全面落实“四个全面”重大要求,按照县十五届三次党代会精神,准确把握经济发展新常态下农牧民群众对司法需求的新变化,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五个发展理念,努力推动“四个转变”,忠实履行宪法法律赋予的神圣职责,为推进法治共和、平安共和建设尽职履责。重点做好以下工作:一是坚持党的绝对领导,开拓创新发展新局面;二是履职尽责攻坚克难,再启司法为民新征程;三是担当作为敢于破题,谱写司法改革新篇章;四是牢记使命砥砺前行,引领干事创业新气象。

共和县人民检察院检察长拉松作县人民检察院工作报告

    县人民检察院工作报告从积极推进平安共和建设,维护社会大局和谐稳定;坚持有腐必反、有贪必肃,依法查办和预防职务犯罪;加强法律监督力度,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;坚持人民司法为人民,更好保障和改善民生;深化司法改革,促进司法公正,提高司法公信;牢记打铁必须自身硬,从严从实加强过硬队伍建设;自觉接受人民监督,确保检察权依法公正行使七个方面对2017年工作进行了总结。

    报告提出,2018年,县检察机关将深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,牢固树立新发展理念,深化依法治国实践,深化司法改革,紧紧围绕“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”治青理政新思路,牢牢把握维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,深化检察监督,以党建带队建,锻造过硬检察队伍,全力维护全县经济平稳健康发展和社会和谐稳定。重点做好以下五项工作:一、要切实保安全护稳定促和谐,打造共建共治共享的社会治理格局;二、要大力加强检察监督,维护宪法法律权威;四要锲而不舍推进司法改革,促进提高司法质量、效率和公信力;五要坚持严字当头,建设过硬检察队伍。(大会秘书组供稿)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001122409602